Традиционно День вышиванки отмечается в третий четверг месяца мая, следовательно, в этом году этот день выпадает на 16 мая.
Несмотря на то, что День вышиванки – это очень молодой праздник, он уже успел приобрести широкие масштабы. Украинская диаспора за рубежом способствует распространению этого праздника, и теперь уже в девяти странах мира ежегодно отмечается этот день.
Впервые с инициативой отмечать День вышиванки в Украине выступила в 2006 году студентка Черновицкого национального университета Леся Воронюк. На эту идею ее вдохновил внешний вид ее друга, который постоянно носил вышиванку.
Девушка решила сама воплотить в жизнь такую интересную традицию и предложила своим однокурсникам в один из дней прийти на занятия в национальной сорочке. Тогда же в вышиванки нарядились и студенты, и преподаватели.
Вскоре эта студенческая инициатива волной прокатилась по всей Украине, и теперь в теплый весенний день на улицах многих городов страны все чаще можно увидеть людей, одетых в этот национальный украинский наряд.
При этом история вышиванки в Украине насчитывает уже не одну сотню лет. В каждом регионе сохранялась своя специфика, цвета, орнамент и техника выполнения вышивки. Через эти узоры и рисунки наши прабабушки стремились привлечь в семью благополучие и любовь. А сами вышиванки считались оберегом и символом красоты.
Праздник имеет свои традиции и обычаи. Каждый, кто надевает вышиванку в этот день, становится участником праздника. Можно пойти в вышиванке на работу, в школу или на прогулку с друзьями.
Согласно исследованиям историков, первые виды вышивки появились еще в эпоху скифов до нашей эры. А в XXI веке писатель Иван Франко начал совмещать вышиванку с деловым костюмом.
Накануне праздника, который отмечается завтра, в Дружковском историко-художественном музее заработала экспозиция вышиванок из фондов музея.
По словам музейных работников, в экспозиции представлены вышиванки, сотканные в разное время как жителями Дружковки, так и мастерами из самых разных уголков Украины. Даже есть образцы из зарубежных стран.