Первые комплекты для ремонта в полевых условиях появились в США, с развитием автотранспорта. Тогда набор инструментов в чемодане не умещался, перевозился грузовиком, и весил тонну. Фактически это был «гараж на колёсах», что было очень неудобно.

Когда появились наборы инструментов в чемодане

Ответ – после 1920 года. Когда в Милуоки Джозеф Джонсон изобрел защёлку, надежно фиксирующую сменные насадки (сначала торцевые головки, позже почти всё остальное). Фирма процветает до сих пор, не претендуя на первенство в комплектовании легких и мобильных наборов.

Хотя преимущества одной ручки и десятков сменных насадок очевидны:

  • Общий вес комплектов снизился до 10-15 кг, механики смогли ездить на ремонты попутным транспортом;
  • Количество выполняемых с одним набором операций выросло до 250;
  • Снизилась цена (стоимость головки из инструментальной стали ниже, чем цельного гаечного ключа);
  • Стандартизация позволила расширять комплекты различными насадками и приспособлениями, не захламляя мастерские сотнями вещей.

Примерно до 1939 г. развитие шло в направлении максимально возможного количества операций, о весе производители особо не задумывались. Например, кувалда в арсенале автомеханика входила в «дорожный набор», который механик носил на себе.

Снизить вес кувалд задача непростая, производители только сейчас задумались на эту тему, но Вторая мировая война потребовала облегчить ранцы с инструментами для сложного ремонта. Отголоски видны до сих пор – слесарный, сантехнический, автомобильный и т.д. «специализированный набор». Но при этом универсальность начинает торжествовать.

Строительных уровней и кувалд пока в наборах немного

Погоня за минимальным весом сопровождалась снижением размеров кейсов. Компактность обеспечивалась плотной укладкой, материалами чемоданчиков и ограничением по самому длинному элементу. Иногда их паковали по диагонали, чтобы кейс оказался меньше, иногда фиксировали снаружи. Кувалды в наборах появились со сборными рукоятками. Многие мастера предпочитали не таскать их с собой, пока ситуация не особо изменилась, прорывов незаметно.

А вот уровень строительный всё чаще занимает своё место в чемоданчике, правда сегодня это электронный прибор, компактный сам по себе. Реклама середины 80-х годов прошлого века, где у мастера к чемодану приторочен молоток, длинный строительный уровень типа Капро и правило, осталась в прошлом. Любопытно, что небольшой пузырьковый уровень всё чаще является обязательным элемент комплекта. При этом для профессионального набора из 108 предметов количество операций превысило 1 000. Ещё интереснее, что в западных странах и США вес кейсов стал вторичной характеристикой, иногда не указываемой среди остальных. Причина – в эргономике. Уменьшившись до значений 5,6-7 кг, тяжесть перестала быть заметной, поэтому считается, что если весит чемодан больше 10 кг, это надо указать. Всё остальное не имеет значения, некоторые женские сумки весят не меньше.

Такая вот интересная эволюция. Открывая или покупая свой набор, помните, вы с ним можете сделать столько же, сколько раньше мог сделать механик с полным кузовом инструмента.