По разным причинам приходится немного объяснить процесс научной публикации, особенно двойное слепое рецензирование. Поэтому данная иллюстрация здесь может помочь. Подробно описанный каждый шаг, связанный с числом. Внимание, небольшое уточнение, речь идет только о процессе публикации в серьезных журналах, а не о книгах или других конференциях (даже если все хорошие конференции сегодня тоже имеют такой же процесс) и рабочих докладах или псевдонаучных журналах.

Узнать об академических публикациях, о том, как искать, находить и т. д можно по ссылке - https://statti.in.ua/ru/publikaciya-v-zhurnalah-iz-bd-scopus/.

Двойной слепой процесс научной публикации

Итак, мы должны уже понимать, что этот график начинается, когда исследование уже сделано, закончено, и ученые хотят сообщить сообществу о результатах (это шаг 1 -> я мог бы сделать простую стрелку, но это более… сложно).

Этот письменный отчет (шаг 2) отправляется в научный журнал, редактор посмотрит эту статью и решит либо отклонить ее (он может сделать это в любое время), либо отправить на рецензирование (шаг 3). Затем редактор направляет к 2 другим ученым, которых он считает способными критиковать документ (говорят, что научная статья проходит "на рецензирование"). Эти два исследователя знают только издателя, как и авторы знают только издателя. Рецензенты (исследователи, ответственные за критику документа) затем максимально разбирают статью, присланную издателем. Они не работают вместе, не знают, кто другой, и не получают за это конкретное вознаграждение от издателя или журнала.

На третьем этапе (обратите внимание, что с момента отправки исследователями могло пройти почти 6 месяцев) рецензенты присылают свои критические замечания. Затем издатель решает отклонить документ или отправить его авторам, которые затем должны ответить на все критические замечания рецензентов и издателя, как правило, в течение 3–6 месяцев. Ответ передается редактору, который затем решает, следует ли отклонить статью, опубликовать ее (очень редко в первом туре) или отправить обратно тем же рецензентам. Начинается очередной тур (на жаргоне мы говорим "второй тур"), он может доходить до 4-х в крупнейших журналах… После этого - приемка к публикации (или даже приемка на условиях, например, на внесение каких-то изменений), или окончательный отказ. Наконец, добавим, что в крупнейших журналах уровень принятия (количество статей, принятых из числа представленных статей) составляет около 5%. То есть из 100 статей, присланных в журнал, будут опубликованы только 5.

Вот, надеюсь, стало понятнее. Следует также отметить, что работа редактора является добровольной (или оплачивается из рабочего времени исследователя его собственным учреждением), рецензентов тоже, хотя иногда и оценивается в рабочем времени некоторыми учреждениями. С другой стороны, "работа" по форматированию документа и присвоению ему уникального идентификатора ценится капиталистическими издательствами (в плохом смысле этого слова), которые предлагают недостойный сервис поиска документов, где, в конечном счете, поиск в два раза дороже, потому что он финансирует эту самоусиливающуюся систему.