Простому гражданскому понять, что чувствует военный на фронте невозможно. Некоторым мирным жителям сложно понять проблемы, возникающие перед человеком, повидавшим войну. В таких случаях необходим психолог, чтобы правильно выстроить диалог.

Ситуация в стране

Украину сегодня на фронте защищают тысячи добровольцев и призывников. Защитники часто наблюдают очень страшные вещи. О них почти никто не желает ни рассказывать, ни вспоминать. Приехав домой, люди замыкаются, погружаясь в виртуальный мир с лучшими онлайн казино или собственное сознание. В этот момент важно вывести военного хотя-бы на малейшую коммуникацию.

Психологи рекомендуют соблюдать этические нормы, помогающие избежать конфликтных и неудобных ситуаций:

  • не затиранивайте провоцирующие темы: не стоит расспрашивать военного о зверствах российских солдат, а также задавать вопросы: «тебе было страшно?», «ты убивал?», «не сожалеешь ли ты, что пошел добровольно на фронт?» и т.д. Война приносит отнюдь не те воспоминания, о которых хочется рассказывать в красках. Игнорировать данную тему стоит до тех пор, пока военный сам о ней не заговорит;
  • не обесценивайте подвиг: солдаты – герои, хоть сами так не считают. У гражданского всегда есть собственный взгляд на ситуацию, но он не должен навязывать его кому-либо. Категорически не допускается сравнивать воинов, анализировать кто больше рисковал и у кого была ситуация сложнее;
  • будьте тактичнее: допускается задавать вопросы «все ли хорошо?», «как я могу тебя поддержать?», «что я могу для тебя сделать?» и т.д.;
  • уважение личного пространства: это важно в общении с кем-либо, не только с военным. Не стоит брать за руку, прикасаться или обнимать того, кто этого не желает. Прежде чем пойти на физический контакт, стоит спросить. Ведь этот момент достаточно деликатный;
  • не стоит драматизировать: можно выражать солдатам благодарность, уважение, но никак не сожалеть. Недопустимо произносить подобные фразы: «как вы выдержали?», «мне вас так жалко».

В общении стоит быть искренним. Возможно, кто-то и хочет выговориться, но подавляющее большинство желает, чтобы их оставили в покое. А если вы не знаете, как помочь, то спросите напрямую.

Разница в восприятии войны

Бытует мнение, что гражданский сможет понять военного, если будет достаточно эмпатичным. Но, это неверно. Далеко не все ясно понимают, о чем говорит солдат поскольку сами не бывали на поле боя. Человек может некорректно отреагировать на тезис, прозвучавший от военного. Или, наоборот, сможет затронуть провокационную тему и начать конфликт.

Понять, что такое участвовать в боевых действиях можно исключительно на опыте. Человек, находящийся дома, не способен осознать проблемы, с которыми солдат возвращается с войны. Правильно работать с ними умеют только опытные военные психологи.

Стоит также понимать, по возвращению домой, у фронтовиков происходит резкая смена обстановки. Нервная система, привыкшая быть в постоянном напряжении, быстро не перестраивается. Специфика мозга такова, что он больше фокусируется на негативных факторах, чем на позитивных. Орган продолжает выискивать угрозы. Спровоцировать мозг может громкая музыка, грохот грузового автомобиля, громкий смех и т.д.

Я не хочу говорить о войне

Это очень распространенная ситуация. Хотя на самом деле много военных, приезжая с фронта, рассказывают родным о том, что происходит на войне довольно подробно и активно. Но неподготовленная психика мирного жителя не выдерживает подобного. В данном случае, опять-таки, стоит быть откровенным и сказать, к примеру: «подобная информация для меня очень травматична. Давай вместе обратимся к специалисту».

Военные тоже люди с собственными эмоциями. Не существует едино верного подхода в общении. Стоит выработать собственную схему, а также обратиться к психологу, если в том есть потребность.