Основные классификации автошин и дисков в Украине

Автомобильные шины диски только по форме имеют схожесть. В остальном, между ними есть немало отличий, от которых зависят качества езды в разных условиях.

Чем отличаются между собой типы автомобильной резины | Журнал

Сезонность

Одна из основных классификаций – сезонность. Посетив этот интернет магазин шин, можно купить резину трех видов:

  1. Летняя. Производится из жестких материалов. Именно за счет плотности летние покрышки не плавятся от жары, обеспечивая комфортную езду по сухим и мокрым дорогам. От холода появляются трещины, что приводит к ухудшению ездовых свойств и ускоряет износ.

  2. Зимняя. Изготавливаются на основе морозостойких элементов, которые сохраняют скатам предельную мягкость в холодную погоду. На морозе они не трескаются, но уже при +7 градусах и выше начинают постепенно разлагаться.

  3. Всесезонная. В состав резины включены ингредиенты летних и зимних шин. Всесезонные шины купить можно для эксплуатации в регионах без сильной жары летом, и жгучих морозов – зимой. Экстремальные условия езды (+250C и выше и -50C и ниже) такие скаты долго не выдержат.

Тип автомобиля

Все покрышки производятся с учетом технических характеристик транспорта. На украинском рынке из широкого ассортимента резину купить можно для легковых, грузовых, легкогрузовых машин. Отдельно изготавливаются шины под габаритную специальную технику.

Разница между этими скатами – в самом производственном процессе. Легковые шины менее габаритные, чтобы ими было комфортно управлять в пределах городов. Резина для грузового транспорта и автобусов намного плотнее, так как и нагрузка на нее идет намного выше. Самыми «грозными» выглядят покрышки для специальной техники – вес одного такого ската может превышать массу всего комплекта под легковые ТС.

Тип протекторов

Автомобильные шины купить можно с разными протекторными дизайнами. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки:

  • Классический ненаправленный. На компаундах этих скатов отсутствует выраженный узор. Блоки разбросаны хаотично по протектору, и они не больших размеров. Ненаправленные покрышки демонстрируют хорошую маневренность и чаще устанавливаются для езды в городских условиях. Также они самые дешевые по цене и выносливые. Их наибольший минус – не самое лучшее сцепление на мокрых летом, и сильно заснеженных зимой дорогах.

  • Направленный. Более агрессивный внешний вид за счет направленных блоков в противоположную движению колеса сторону. У этих шин очень хорошо развита дренажная система, благодаря чему езда по мокрым и снежным дорогам становится более комфортной. Устойчивость на сухой трассе неплохая, вот только из-за большего веса управлять этими скатами будет сложнее.

  • Асимметричный. Одна половина оснащается большими шашками и канавками, отвечает она за езду по мокрой/заснеженной трассе. Вторая часть оснащается чуть меньшими блоками – она обеспечивает хорошую езду по сухой дороге. Асимметричная резина считается элитной, что и подтверждает ее рыночная стоимость. Есть еще один нюанс – из-за уменьшенной контактной площади каждой половины, рассчитывать на оптимальные показатели езды в любых условиях не стоит.

Диски 

Под автошины важно правильно подобрать диски. Колпаки продаются разных видов – алюминиевые, титановые, стальные. Летом лучше использовать два первых варианта, которые и смотрятся привлекательнее, и весят меньше, чем улучшается управляемость и уменьшается расход топлива. На зиму желательно купить диски из стали – они намного выносливее, и не раскалываются от самых сильных ударов.