Отвлекать жителей Донбасса от российской пропаганды нужно локальной проблематикой, — Красноперов

Во вторник, 7 февраля в эфире "Громадького радіо" координатор движения "Сильные громады" Валентин Красноперов, а также журналисты Ирина Ромалийская и Сергей Стуканов говорили об информационных вызовах и российской пропаганде на Донбассе. Текст эфира опубликован на сайте "Громадького радіо".

Сергей Стуканов: С какими информационными вызовами наше государство и общество встречается на тех территориях?

Валентин Красноперов: Самый большой вызов в том, что мы должны понять, что боремся против столетней машины агитационной борьбы, которая умеет манипулировать и врать. Ее центр, все институты и обучение при Советском Союзе были в Москве. Нам, независимому молодому государству, тяжело бороться с ее возможностями. Но надо понимать, что нет другого выхода, как бороться в рамках демократических институций. И в этих рамках можно эффективно бороться.

К сожалению, на сегодня Украина находится в подвешенном состоянии, она еще постсоветская страна. Она не умеет создавать те демократические институты и процедуры, которые могут эффективно бороться против тоталитарных.

К примеру, мне очень понравилось, когда один из экспертов сравнивал «Громадське Радио» с государственной радиокомпанией. По контенту сейчас вы выигрываете, вы больше на слуху, даете больше материалов, несмотря на то, что вас намного меньше финансируют.

Сейчас делают «Суспільне мовлення», но это тоже не выход. Если государство готово выделять ресурс на «мовлення», его надо давать достаточно рыночно, предлагать всем субъектам, которые готовы давать информацию качественно — они должны конкурировать между собой. Только так можно сделать информационное пространство качественным.

Сергей Стуканов: Вы сказали, что в советские времена центр агитационной борьбы находился в Москве, куда сегодня продвинулись его «метастазы» и откуда эта работа сейчас ведется на Донбассе?

Валентин Красноперов: Он качественно трансформировался, если говорить не о качестве как о наборе нравственных моментов. Он стал информационным, обрел такие масштабы, что, мне кажется, даже нацистская Германия завидовала бы тем формам влияния, которые сегодня имеет московская система информационного распространения.

Она сильно направлена и непосредственно на Донбасс, но не только. Если брать инфраструктурно, по телеканалам гражданам Донбасса, который мы контролируем, и всей Украине, сегодня практически невозможно закрыть к ним доступ. Когда российские телеканалы начали закрывать через кабельное телевидение, очень сильно вырос бизнес услуги установления антенн. Люди еще смотрят эти телеканалы, это надо понимать. Социология показывает, что люди все больше понимают, что это вранье, потому что они имеют возможность смотреть альтернативный контент, но большое количество людей все равно их смотрят. Тут появляется вопрос, как с этим бороться.

Надо понять, что уменьшать канал информации можно, но это не та качественная борьба, если мы переходим на борьбу контента. Один из основных плюсов в том, что мы можем привлекать внимание местных жителей местным контентом. С помощью местных интернет-сайтов и телекомпаний можно давать нормальный контент.

Ирина Ромалийская: Но сейчас эти маленькие телекомпании, издания не готовы конкурентно бороться — картинка всегда хуже.

Валентин Красноперов: Они развиваются. Например, интернет-сайты: качество и контент 5 лет назад и сегодня — земля и небо. Все большее количество людей присоединяется к Интернету. Это большинство людей в городах, в возрасте до 60 лет.

Сергей Стуканов: Сможет ли местная повестка конкурировать с повесткой, которую предлагает Россия?

Валентин Красноперов: Никто не говорит, что Украина не должна давать национальный контент. Но важны и местные проблемы, их решение, действия государства, чтобы решать их. Это надо показывать. Национальный контент должен как-то встраиваться в местный сегмент.

Безусловно, уровень манипуляций, который дает РФ, мы не можем использовать, да и не та цивилизационная база. Но можно давать альтернативный контент, который будет больше переводить людей из российского мировоззрения в украинское.  

Еще один момент, в России эти телеканалы имеют серьезное государственное финансирование, мы же тяжело и с проблемами идем к рыночной системе. Но рынок пока слаб, а качество местных СМИ — это тоже проблема рынка.

Ирина Ромалийская: Но, наверно, 90% всего российского телевидения финансирует Кремль или государственные компании, в Украине существует единственная государственная телекомпания, которая трансформируется в «Суспільне», все остальное разделено между олигархами.

Валентин Красноперов: Есть тенденция, что местные интернет-издания, которые смотрят тысячи людей, уже имеют окупаемость. Мы не стоим на месте. И к таким самоокупаемым СМИ легко достучаться, показать объективную информацию, они заинтересованы в хорошем и качественном материале.

СМИ тоже должны понимать, что надо предоставлять услуги, которые интересуют тех, кто генерирует деньги, вместе с этим давать качественный контент, который может поднимать культурный, информационный уровень. Не говорю, что это просто, но возможно.

Сергей Стуканов: Я знаю, что ваша организация недавно проводила небольшое исследование на Донбассе в контексте информационной ситуации.

Валентин Красноперов: Примерно 5 км к фронту (Торецк, Авдеевка, Станица Луганская) — там практически нет украинских телеканалов, они не ловят. Примерно 30 км до границы — появляются украинские телеканалы, а параллельно — российское радио и телеканалы. 100% украинского покрытия, кроме спутниковых антенн и интернета, около 70 км и больше.

Сергей Стуканов: Какой информации не хватает?

Валентин Красноперов: Как обезопасить себя при обстрелах — это очень актуальная тема. Но нужно рассказывать, кто обстреливает и откуда — не хватает качественного анализа, ведь часто ходят мифы, что украинские города обстреливает украинская армия.

Не хватает, чтобы рассказывали о социальных программах, о том, какие права имеет человек на прифронтовой территории. На тех территориях, где тяжело развиться рынку, главный субъект распространения информации – местная власть, особенно сайты городских или районных советов.

Сергей Стуканов: Каким формам медиа отдают предпочтение жители тех районов?

Валентин Красноперов: Зависит от вида контента. Если это местный контент, часто местное телевидение или местный сайт. Если контент более высокого уровня, зависит от предпочтений: человек будет узнавать, как это видит агитационная пропагандистская машина РФ, или будет смотреть украинские телеканалы. Практически каждый житель Донецкой и Луганской области смотрит и те, и те виды информации. Поскольку почти все смотрят местный контент, через него и надо подавать больше всего информации.

Ирина Ромалийская: Как государство Украина, журналисты должны бороться с той пропагандистской машиной, которая сейчас в руках Кремля?

Валентин Красноперов: Конечно, нужно стремиться к объективной информации. Надо разбирать манипулятивную информацию, которая идет со стороны российских СМИ, объективно показывать вранье. Мы не должны опускаться на уровень РФ и не должны манипулировать информацией, нужно стараться подавать ее объективно и качественно. 

Громады Красноперов информация пропаганда радио
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оценка
(0 оцінок)
Я рекомендую
Ніхто ще не рекомендував

Коментарі

Коментарі призначені для обговорення, вияснення цікавих питань. Адміністрація сайту попереджає, що коментарі з використанням ненормативної лексики, пропагандою насилля та образою честі та гідності будуть видалятися.

Влада
Для повышения зарплат педагогам на 20-70%, анонсированном предыдущим Кабмином, необходимо дополнительно 45 миллиардов гривен. Об этом в интервью «Украинской правде. Жизнь» рассказала министр образования и науки Анна Новосад. "Мы сейчас с Минфином, с премьером думаем, как найти эти средства и где. Есть разные оценки этой суммы. Минфин давал сводную информацию из регионов, это дополнительных почти 45 млрд грн", - говорит Новосад. По ее словам, для украинско...
Суспільство
На минулому тижні Дружківка приймала учасників обмінного візиту проекту «Формування сталої мережі робочих груп з безпеки та соціальної згуртованості» Програми відновлення та розбудови миру ООН за напрямом «Громадська безпека та соціальна згуртованість». Учасники з міст Мирноград, Світодарськ, Вугледар, Соледар, Сіверськ, Петропавлівськ, Слов’янськ протягом дня ознайомлювалися з підходами роботи із травмованими дітьми та підлітками. Гості відвідали «Арт-тер...
Політика
Володимир Зеленський підписав законопроєкт про імпічмент президента, передає "24 канал". Володимир Зеленський підписав законопроект про імпічмент президента. Нардепи підтримали законопроєкт №1012 в цілому 10 вересня. 19 вересня законопроект підписав спікер Верховної Ради Дмитро Разумков. Законопроєкт 1012 про імпічмент авторства президента Володимира Зеленського підтримали 245 депутатів Верховної Ради: 244 – з "Слуги народу" та 1 – позафракційний. Не підтр...
Суспільство
Управління житлового та комунального господарства Дружківської міської ради сумісно з комунальними підприємствами «Комсервіс» та «Муніципальна варта» провели обстеження об’єктів громадського та торгівельного призначення, які розташовані на центральних вулицях міста. За результатами обстеження власникам двадцяти об’єктів по вулицях Космонавтів, Енгельса, Матросова, Ярослава Мудрого були видані приписи на усунення виявлених порушень – ремонт сходинок, віднов...
Спорт
Гарною традицією в Краматорську з нагоди святкування Дня міста та Дня машинобудівника стало проведення масового бігового заходу «Наш Краматорськ». Так, у 2016-му він зібрав понад 1 000 осіб, у 2017-му – близько 2 500, у 2018-му – понад 3 000, а 21 вересня 2019-го встановлено нове рекордне досягнення – близько 4 000 учасників з різних регіонів України. Усіх прихильників рухової активності та здорового способу життя з головної сцени привітав голова Донецької...
Суспільство
Не секрет, что Дружковский машиностроительный завод является градообразующим предприятием. В былые времена здесь работало 14 тысяч человек, то есть практически в каждой второй семье кто-то прямо или косвенно был связан с машзаводом. Время идёт, количество работников на машзавода стало меньше, но традиция праздновать День машиностроителя строго соблюдается. Вот и прошедшую пятницу, 20 сентября, на площади Молодежной было негде яблоку упасть. Отпраздновать Д...
Суспільство
На этой неделе мы попросили жителей Дружковки назвать свои самые любимые места на территории города и в его окрестностях. Некоторых этот вопрос заставил надолго задуматься прежде, чем дать ответ. Другие же, напротив, отвечали практически сразу. Большинство опрошенных своими любимыми местами назвали либо места отдыха, либо тихие улицы, которые летом утопают в зелени и редко оглашаются ревом машин. Однако были и те, кто называл своим любимым местом оживленны...
Суспільство
Працівники Донецького обласного соцгуртожитку для дітей-сиріт, що працює у Дружківці у приміщенні колишньої школи-інтернату №1, взяли участь у триденному тренінгу з питань кейс-менеджменту й оцінки потреб дітей та їх сімей, які опинились у складних життєвих обставинах. На цьому тижні відбувся триденний тренінг «Удосконалення системи захисту дітей на рівні громади м.Дружківка» з питань ведення випадків (кейс-менеджменту) й оцінки потреб для фахівців закладі...
Екологія
22 вересня в багатьох країнах світу відзначають Міжнародний день без автомобілів. Традиція проводити День без автотранспорту народилася у 1998 році у Франції. Тоді цей день відзначили всього біля двох десятків міст. Зате вже до 2001 року до руху офіційно приєдналося більше тисячі міст в 35 країнах світу.День без автомобілів в Україні офіційно не відзначається, однак акції “День без авто” проходять за ініціативою громадськості чи місцевих органів влади в ок...
Новини по темі