Отвлекать жителей Донбасса от российской пропаганды нужно локальной проблематикой, — Красноперов

Во вторник, 7 февраля в эфире "Громадького радіо" координатор движения "Сильные громады" Валентин Красноперов, а также журналисты Ирина Ромалийская и Сергей Стуканов говорили об информационных вызовах и российской пропаганде на Донбассе. Текст эфира опубликован на сайте "Громадького радіо".

Сергей Стуканов: С какими информационными вызовами наше государство и общество встречается на тех территориях?

Валентин Красноперов: Самый большой вызов в том, что мы должны понять, что боремся против столетней машины агитационной борьбы, которая умеет манипулировать и врать. Ее центр, все институты и обучение при Советском Союзе были в Москве. Нам, независимому молодому государству, тяжело бороться с ее возможностями. Но надо понимать, что нет другого выхода, как бороться в рамках демократических институций. И в этих рамках можно эффективно бороться.

К сожалению, на сегодня Украина находится в подвешенном состоянии, она еще постсоветская страна. Она не умеет создавать те демократические институты и процедуры, которые могут эффективно бороться против тоталитарных.

К примеру, мне очень понравилось, когда один из экспертов сравнивал «Громадське Радио» с государственной радиокомпанией. По контенту сейчас вы выигрываете, вы больше на слуху, даете больше материалов, несмотря на то, что вас намного меньше финансируют.

Сейчас делают «Суспільне мовлення», но это тоже не выход. Если государство готово выделять ресурс на «мовлення», его надо давать достаточно рыночно, предлагать всем субъектам, которые готовы давать информацию качественно — они должны конкурировать между собой. Только так можно сделать информационное пространство качественным.

Сергей Стуканов: Вы сказали, что в советские времена центр агитационной борьбы находился в Москве, куда сегодня продвинулись его «метастазы» и откуда эта работа сейчас ведется на Донбассе?

Валентин Красноперов: Он качественно трансформировался, если говорить не о качестве как о наборе нравственных моментов. Он стал информационным, обрел такие масштабы, что, мне кажется, даже нацистская Германия завидовала бы тем формам влияния, которые сегодня имеет московская система информационного распространения.

Она сильно направлена и непосредственно на Донбасс, но не только. Если брать инфраструктурно, по телеканалам гражданам Донбасса, который мы контролируем, и всей Украине, сегодня практически невозможно закрыть к ним доступ. Когда российские телеканалы начали закрывать через кабельное телевидение, очень сильно вырос бизнес услуги установления антенн. Люди еще смотрят эти телеканалы, это надо понимать. Социология показывает, что люди все больше понимают, что это вранье, потому что они имеют возможность смотреть альтернативный контент, но большое количество людей все равно их смотрят. Тут появляется вопрос, как с этим бороться.

Надо понять, что уменьшать канал информации можно, но это не та качественная борьба, если мы переходим на борьбу контента. Один из основных плюсов в том, что мы можем привлекать внимание местных жителей местным контентом. С помощью местных интернет-сайтов и телекомпаний можно давать нормальный контент.

Ирина Ромалийская: Но сейчас эти маленькие телекомпании, издания не готовы конкурентно бороться — картинка всегда хуже.

Валентин Красноперов: Они развиваются. Например, интернет-сайты: качество и контент 5 лет назад и сегодня — земля и небо. Все большее количество людей присоединяется к Интернету. Это большинство людей в городах, в возрасте до 60 лет.

Сергей Стуканов: Сможет ли местная повестка конкурировать с повесткой, которую предлагает Россия?

Валентин Красноперов: Никто не говорит, что Украина не должна давать национальный контент. Но важны и местные проблемы, их решение, действия государства, чтобы решать их. Это надо показывать. Национальный контент должен как-то встраиваться в местный сегмент.

Безусловно, уровень манипуляций, который дает РФ, мы не можем использовать, да и не та цивилизационная база. Но можно давать альтернативный контент, который будет больше переводить людей из российского мировоззрения в украинское.  

Еще один момент, в России эти телеканалы имеют серьезное государственное финансирование, мы же тяжело и с проблемами идем к рыночной системе. Но рынок пока слаб, а качество местных СМИ — это тоже проблема рынка.

Ирина Ромалийская: Но, наверно, 90% всего российского телевидения финансирует Кремль или государственные компании, в Украине существует единственная государственная телекомпания, которая трансформируется в «Суспільне», все остальное разделено между олигархами.

Валентин Красноперов: Есть тенденция, что местные интернет-издания, которые смотрят тысячи людей, уже имеют окупаемость. Мы не стоим на месте. И к таким самоокупаемым СМИ легко достучаться, показать объективную информацию, они заинтересованы в хорошем и качественном материале.

СМИ тоже должны понимать, что надо предоставлять услуги, которые интересуют тех, кто генерирует деньги, вместе с этим давать качественный контент, который может поднимать культурный, информационный уровень. Не говорю, что это просто, но возможно.

Сергей Стуканов: Я знаю, что ваша организация недавно проводила небольшое исследование на Донбассе в контексте информационной ситуации.

Валентин Красноперов: Примерно 5 км к фронту (Торецк, Авдеевка, Станица Луганская) — там практически нет украинских телеканалов, они не ловят. Примерно 30 км до границы — появляются украинские телеканалы, а параллельно — российское радио и телеканалы. 100% украинского покрытия, кроме спутниковых антенн и интернета, около 70 км и больше.

Сергей Стуканов: Какой информации не хватает?

Валентин Красноперов: Как обезопасить себя при обстрелах — это очень актуальная тема. Но нужно рассказывать, кто обстреливает и откуда — не хватает качественного анализа, ведь часто ходят мифы, что украинские города обстреливает украинская армия.

Не хватает, чтобы рассказывали о социальных программах, о том, какие права имеет человек на прифронтовой территории. На тех территориях, где тяжело развиться рынку, главный субъект распространения информации – местная власть, особенно сайты городских или районных советов.

Сергей Стуканов: Каким формам медиа отдают предпочтение жители тех районов?

Валентин Красноперов: Зависит от вида контента. Если это местный контент, часто местное телевидение или местный сайт. Если контент более высокого уровня, зависит от предпочтений: человек будет узнавать, как это видит агитационная пропагандистская машина РФ, или будет смотреть украинские телеканалы. Практически каждый житель Донецкой и Луганской области смотрит и те, и те виды информации. Поскольку почти все смотрят местный контент, через него и надо подавать больше всего информации.

Ирина Ромалийская: Как государство Украина, журналисты должны бороться с той пропагандистской машиной, которая сейчас в руках Кремля?

Валентин Красноперов: Конечно, нужно стремиться к объективной информации. Надо разбирать манипулятивную информацию, которая идет со стороны российских СМИ, объективно показывать вранье. Мы не должны опускаться на уровень РФ и не должны манипулировать информацией, нужно стараться подавать ее объективно и качественно. 

Громады Красноперов информация пропаганда радио
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оценка
(0 оценок)
8 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Водохреща - завершальне свято різдвяно-новорічних святкувань. Православні та греко-католицькі християни відзначають його 19 січня. Цей день відзначають на честь хрещення Ісуса Христа у водах ріки Йордан. За традицією, в цей день освячують воду в церквах, також освячують річки, стави й озера. Головним святковим обрядом є купання в ополонці. Християни вірять, що опівночі на Водохреща вода має цілющі властивості, і якщо її набрати – вона збереже свої якості в...
Культура
23 лютого у Слов’янську в центральній бібліотеці ім. Михайла Петренка відбудеться відкритий конкурс читців, поетів та художників "Любіть Україну". Організатором Конкурсу є Донецький обласний навчально-методичний центр культури, співорганізатором – Управління культури і туризму Донецької обласної державної адміністрації.   До участі в конкурсі можуть долучитися всі охочі. Участь є безкоштовною і проходить у два тури. Перший тур – відбірковий. Другий тур – з...
Общество
Дом ночного пребывания, он же центр учета бездомных лиц, функционирующий в Дружковке, был создан ровно 10 лет назад – в январе 2009 года по решению Дружковского городского совета. За это время здесь помогли почти 900 клиентам: оказали им социальные услуги, приютили. На сегодняшний день в доме находится 37 бездомных. Как отметила директор дома ночного пребывания - центра учета бездомных Наталья Григоренко, основной контингент здесь — это лица работоспособно...
Фотофакт
Январь в этом году радует теплой и снежной погодой. Несколько холодных дней были только в начале месяца, а вот так называемых крещенских морозов, похоже, не будет. Тем не менее, завтра блюстители традиции Крещенских купаний не станут изменять принятому обычаю и собираются окунуться в ледяную воду. Как мы уже ранее сообщали, купель в Молодом парке в районе подвесного моста уже сделана. А вот как выглядят улицы Дружковки накануне праздника Крещения Господня.
Общество
Крещенские купания в последние годы приобретают все больше и больше сторонников среди жителей Дружковки. Несмотря на холод, многие дружковчане уже выразили готовность завтра, 19 января, искупаться в студёной воде, отдавая дань древней традиции. Одним из излюбленных мест для Крещенских купаний в нашем городе является пляж в Молодом парке, в районе подвесного моста. Уже несколько лет подряд сюда в январе приходят и приезжают люди, чтобы окунуться в ледяную в...
Власть
Специальные курсы, которые надо было посещать перед экзаменом на водительские права, в Украине могут отменить. Об этом сообщил замминистра регионального развития Лев Парцхаладзе. По его словам, сейчас чиновники обсуждают это нововведение. Будущим водителям могут предложить выбор - посещать специальные курсы или же попытаться заняться обучением самостоятельно. Кроме этого, планируют ввести институт экзаменаторов. "Сегодня самостоятельная подготовка к экзаме...
Общество
Сегодня многие абоненты ДТЭК Донецкоблэнерго пользуются Личным кабинетом и оплачивают счета за электроэнергию через интернет.  К сожалению, в последнее время Личный кабинет недоступен. Как сообщают на сайте ДТЕК Донецькі електромережі, это связано с проведением работ по настройке сервиса.  "В связи с проведением работ по настройке сервиса «Личный кабинет» для работы в новом рынке электроэнергии, данный функционал будет временно недоступен" - пишут на сайте...
Общество
Среди таких ресурсов, один из известных новостных сайтов города Мариуполь и несколько государственных учебных заведений. Таким образом злоумышленники пытались поквитаться со своими конкурентами и проверить сайты на выносливость. Сейчас молодым людям грозит до шести лет заключения. Следует отметить, что с 28 по 30 декабря DDoS-атаки совершались на сайты города Славянска (6262.com.ua), города Константиновки (06272.com.ua), города Дружковки (06267.com.ua). Ра...
Криминал
Житель Белгород-Днестровского района Одесской области попал за решетку за кражу кролика у соседки. Об этом сообщается на сайте местной полиции. "К правоохранителям обратилась жительница одного из сел района с сообщением о том, что ночью из ее хозяйства кто-то украл кролика. В ходе досудебного следствия полицейские установили, что кражу совершил неоднократно судимый односельчанин потерпевшей", - говорится в сообщении. Отмечается, что мужчина уже имел непога...