Какому народу служит Святогорская Лавра и Московский Патриархат в Славянске

Фото: Газета.RU, Денис Бигунов
Фото: Газета.RU

В 2014 году "георгиевская" ленточка стала символом вооруженных автоматами и РПГ террористов, захватывающих города и села нашей мирной Донетчины. Но поставить Украину на колени кремлевским наемникам тогда так и не удалось. Поэтому Москва, очевидно, решила скорректировать планы, сделав акцент на невоенные формы продолжения агрессии против нашей страныактивизировав, в том числе, и лишенную на первый взгляд политической окраски российскую акцию "Бессмертный полк", которая призвана цинично играть на незаживающих исторических ранах нашего украинского народа

Организаторы помпезных акций кремлевского “Бессмертного полка” в Украине декларируют, что эта акция за мир и направлена она на чествование памяти борцов с фашизмом. При этом параллельно российская пропаганда не перестает цинично лгать о якобы “засилье фашизма в Украине”, тем самым подливая масла в огонь.

Основной месседж акции, который продвигают организаторы - “Мы - один народ”. Но при этом Крым оккупирован Россией, а у террористов на Донбассе уже третий год как не заканчиваются снаряды, танки и мины. Стало быть бездонные запасы? Очевидно что боевую технику, боеприпасы и амуницию туда незаконно поставляет именно Россия, заливая этот несчастный регион кровью и при этом декларируя, что мы “один народ”. 

Сегодня этот флешмоб Кремля активно продвигается через структуры Украинской Православной Церкви Московского Патриархата также и в нашем регионе.

Так, Святогорская Свято-Успенская Лавра 9 мая организует в Святогорске кремлевский флешмоб по зеркально-российским лекалам - “Бессмертный полк”. Казалось бы, почему Украинская Православная Церковь организует в Украине акции, продвигаемые здесь страной-агрессором, страной, незаконно аннексировавшей у нашей страны Крым и начавшей на Донбассе войну вооруженным захватом Славянска группой Гиркина (Стрелкова)? Ну да, мы же - “один народ”.

Очевидно, что это говорит о подлинном отношении подконтрольной Москве церкви в Украине к украинскому народу, государству и украинскому суверенитету.

На сайте Лавры в настоящий момент идет сбор фотографий советских солдат времен Второй мировой войны для использования в кремлевской акции “Бессмертный полк”. Но при этом на сайте Лавры не наблюдается, чтобы с таким же энтузиазмом московские святые отцы в равной степени почитали память и наших воинов АТО, защищающих сегодня суверенитет, государственную независимость и территориальную целостность Украины.

Практика прошлых лет однозначно показывает, что подобные акции типа “Бессмертного полка” работают на раскол украинского общества, создают конфликты и сумятицу, дезорганизуют людей.

Трудно поверить в то, что Московский Патриархат не осознает этого, но все же проводит эту акцию, по-сути, российской государственной пропаганды “Бессмертный полк” в Святогорске, маскируя ее под духовное действо Крестного хода.

Какому народу служит Святогорская Лавра и Московский Патриархат в Славянске, фото-1

Но крестный ход это прежде всего духовное мероприятие, совершаемое верующими людьми, которые просят Бога о помощи, идут с иконами, крестами, мощами святых, а не портретами солдат Красной Армии. Идут из храма в храм, либо вокруг города, села. Но не идут к мемориалам СССР, даже если там захоронены погибшие воины, превращая религиозную акцию в политическую пропаганду соседней страны-агрессора.

По хорошему, организация мемориальных мероприятий в честь нерелигиозных дат - это функция общества и власти.

Но по факту церковь решила сама провести Крестный ход в честь не религиозного, а светско-идеологического праздника Дня Победы и Красной Армии, что превращает такой Крестный ход в политико-идеологическое мероприятие фактической солидарности с Кремлем, нежели духовное мероприятие.

По-сути, в это 9 мая, в Святогорске, будет происходить использование отдельными лицами из числа духовенства, религиозно-духовных ценностей народа для формирования определённых политических и идеологических взглядов у украинского населения с использованием Евангелия, образов святых, Бога и Христа. Не лицемерно ли это?

Учитывая то, что происходило в храмах нашего города во время оккупации 2014 года, нетрудно предположить, чего на самом деле, возможно, добивается Московский Патриархат такими акциями в Украине. И крест, интересно, не давит?

Какому народу служит Святогорская Лавра и Московский Патриархат в Славянске, фото-2

Руководитель оккупационных войск в Славянске Игорь Гиркин в храме Святого Духа, 2014 год.

Какому народу служит Святогорская Лавра и Московский Патриархат в Славянске, фото-3

Торжественная церемония освящения боевого знамени оккупантов в храме Святого Духа, 2014 год.

Лавра УПЦ Гиркин 9мая победа
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
1 людина рекомендує
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі