О хосписе в Дружковке придётся пока забыть

О хосписе в Дружковке придётся пока забыть, Виктор Проскурников

По данным Всемирной организации здравоохранения, от различных форм рака в мире ежегодно умирает более 6 миллионов человек.

Но что может сделать наше общество для тех, кому суждено умереть от онкологического заболевания? Если ни облучение, ни хирургическое вмешательство, ни лекарственные препараты не остановили развитие болезни?

Означает ли это, что медицина просто оставляет больного на руках родственников, наедине со страданием?

Ответом стало появление хосписов - сначала в Западной Европе и Америке, а затем и в других странах.

Хосписы нацелены исключительно на помощь безнадежным больным, тем, кто часто становится ненужным "балластом" в обычных учреждениях здравоохранения. Так уж устроена система медицинской помощи не только у нас, но и в других странах: основные ресурсы направляются на излечение и выздоровление пациента. Но если излечить не удаётся, то человек оказывается, фактически, вне интересов системы медицинской помощи.

Хоспис же обеспечивает смертельно больного человека не только профессиональной помощью в лечении симптомов болезни, но и оказывает психологическую и духовную поддержку больным, их родственникам и близким.

К сожалению, ни в Дружковке, ни в соседних городах хосписов нет. Поэтому и проблема, описанная выше, для безнадежных больных дружковчан очень актуальна.

Как сообщил заместитель начальника управления - начальник отдела стратегического развития охраны здоровья и обеспечения лекарственными средствами управления организации и развития медицинской помощи населению Донецкого областного департамента здравоохранения Александр Педенко, хоспис в нашей области имеется только в Мариуполе. Он работает на базе муниципальной больницы №10. Но принимают туда только местных жителей.

В северном регионе Донецкой области проектом предусмотрено создание госпитальных округов, при которых будет три хосписа. Но, по словам Александра Педенко, эти проекты находятся еще в стадии изучения правительством. Поэтому говорить о каких-то сроках появления госпитальных округов и хосписах при них пока рано.

Дружковка новости здоровье онкология больные хосписы
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі