10:41, 6 жовтня 2017 р.
Острыми кишечными инфекциями в Дружковке болеют чаще, чем в среднем по области
В нынешнем году в нашем городе отмечается ухудшение эпидемической ситуации по острым кишечным инфекциям.
Показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Дружковке выше среднеобластного на 13%.
Об этом сообщила врач-эпидемиолог Дружковского городского филиала ГУ «Донецкий областной центр Министерства здравоохранения Украины» Наталья Литвинова.
В инфекционные стационары города за 8 месяцев текущего года поступило 163 больных, что почти в 2 раза больше чем за аналогичный период прошлого года. Из них 75% дети до 14 лет.
Основной причиной этого является пренебрежение элементарными санитарно-гигиеническими правилами. Многие по-прежнему продолжают употреблять в пищу некипяченое молоко, немытые овощи и фрукты, недостаточно термически обработанные мясные продукты и яйца и т.д.
Болеют острыми кишечными инфекциями люди любого возраста, но особо высока заболеваемость детей. Связано это с недостаточностью защитных сил организма и отсутствием гигиенических навыков.
Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью к факторам внешней среды и сохраняют свою жизнеспособность от нескольких дней до нескольких месяцев.
В случае выявления первых признаков кишечного заболевания необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение. Больного временно (до прибытия врача) изолировать от остальных членов семьи или коллектива.
Для предупреждения заражения кишечными инфекциями через продукты питания важно знать, что приобретать их надо в установленных местах торговли, строго соблюдать правила приготовления и хранения.
По возможности не готовить продукты с запасом. Приготовленные блюда желательно употреблять сразу, а в случае их повторного употребления они должны быть подвергнуты повторной термической обработке.
Хранение приготовленного блюда без холода не должно превышать 2 часов. Исключите соседство готовых и сырых блюд.
Чтобы не подхватить сальмонеллез, избегайте употребления сырых яиц, которые часто являются факторами передачи данного заболевания.
Яйца необходимо мыть и подвергать достаточной термической обработки. Большая часть лиц, заболевших сальмонеллезом в текущем году, употребляла сырые яйца или яйца без достаточной термической обработки (глазунья, яйцо сваренное всмятку).
При употреблении овощей, фруктов и ягод их необходимо хорошо промыть питьевой водой, в том числе мандарины, апельсины, бананы, киви и другие фрукты перед тем как их почистить.
Не употреблять в пищу продуктов и напитков с просроченным сроком хранения.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
У Кам’янському продають легендарний завод: які потужності має
Новини компаній
17:00
4 жовтня
14:42
2 жовтня
22:52
30 вересня
live comments feed...