Пасха-2018: Что категорически нельзя освящать в церкви

Пасха-2018: Что категорически нельзя освящать в церкви

В этом году православные христиане восточного обряда будут отмечать праздник Пасхи 8 апреля. Праздник установлен в честь воскресения Иисуса Христа — центра всей библейской истории и фундамента всего христианского учения.

Так как праздник Пасхи не имеет четкой привязки к определенной дате, день православного торжества можно вычислить при помощи Александрийской пасхалии – специального календаря. Каждый год Пасха припадает только на воскресенье.

Как известно, когда-то после 49-дневного поста было принято освящать только сдобный хлеб (куличи), яйца, мясо, сыр и молоко, однако сейчас православные христиане кладут в корзину все, что ставят на свой праздничный стол.

Сейчас освящение куличей – это в некотором смысле символический обряд. Освящается вообще переход на другую пищу – от постного питания к скоромному (неразрешенного в пост).

Поэтому разберемся, что можно класть в пасхальную корзину для освящения, а чего класть не следует категорически.

Что можно освящать в церкви:

кулич - самый важный обрядовый хлеб, который пекут в Чистый четверг или субботу;

яйца (крашенки);

сыр и молочные продукты;

мясо (домашнего приготовления или колбаса) без крови (но не следует заносить мясо в саму церковь);

церковь не приветствует алкоголь в пасхальной корзинке, но допускает кагор.

Что освящать нельзя категорически:

алкоголь (кроме вина кагор);

кровянку и другие продукты, изготовленные из крови животных;

соль, перец и хрен, поскольку эти продукты были разрешены во время поста;

не стоит нести в церковь фрукты и овощи по той же причине;

драгоценности, документы, деньги и другие материальные вещи.

При этом следует помнить, что пасхальная корзина собирается лишь для благословения продуктов, которые можно употреблять после окончания Великого поста. А значит, еды должно быть немного.

Украина праздник Пасха продукты можно нельзя освящение церковь
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати
Коментарі