12:04, 15 квітня 2018 р.
Ученые выяснили, почему мы выбираем ту или иную еду
Многие начинают утро со скучной овсянки для того, чтобы съесть все тот же сэндвич на обед. Но когда дело доходит до ужина, мы идем в ресторан или извлекаем из записной книжки свой самый амбициозный рецепт.
Исследователи из Канзасского университета выяснили, что выбор пищи напрямую зависит от времени дня. Завтрак мы выбираем, чтобы утолить чувство голода, обед по привычке, а ужин для получения удовольствия.
Ученые попросили более 300 человек объяснить причины, по которым они выбирали ту или иную пищу в течение недели.
Результаты показали, что на завтрак люди, как правило, предпочитают каши, яйца, молочные продукты или кофе. И это связано с необходимостью утолить голод и желанием сделать здоровый выбор.
Когда дело доходит до обеда, люди с большей вероятностью выберут удобные, готовые блюда, основываясь на своих привычках и цене продукта.
Что касается ужина, то на первый план выходят вопросы удовольствия и социализации. И здесь мы делаем гораздо более широкий выбор — от каш и пасты до морепродуктов и птицы.
Исследователи полагают, что их результаты будут полезны людям, сидящим на диете.
Мотивация для выбора тех или иных продуктов меняется в течение дня. И если в первой его половине нами движет голод, необходимость контролировать вес, привычка и цена продукта, то вечером мы преимущественно пытаемся удовлетворить психологические или эмоциональные потребности.
Исследование, опубликованное в журнале Food Quality and Preference, также показало, что 42% опрошенных соблюдают фиксированные диеты, т.е. каждый день они едят одни и те же продукты. Еще 42% пытаются чередовать продукты, но выбор ингредиентов здесь также не очень велик.
Удобство – главный фактор выбора, когда дело доходит до завтрака или обеда. Люди с большей вероятностью предпочтут продукты, которые легко перемещать и есть. Это объясняет рост популярности сэндвича на обед – его легко держать одной рукой и есть, не отходя от рабочего места.
Исследователи использовали онлайн-опросники, чтобы выяснить у 198 людей, какое блюдо они ели в последний раз, и чем был обусловлен данный выбор.
Еще 100 человек попросили создать «карту продуктов питания» из 700 фотографий еды и напитков, а затем указать причину именно такого выбора.
Выбор завтрака был главным образом обусловлен голодом и желанием заботиться о своем здоровье, на выбор обеда влияла цена и привычки.
Ужин был связан с желанием разнообразить меню, традициями и общением», — говорят ученые.
Важнейшим фактором для выбора всех блюд было то, нравились ли они людям, а затем, насколько они удобны.
Цена и привычки были важны для полноценного приема пищи, но не для снеков, которые люди чаще всего употребляли вечером, общаясь с друзьями.
Данные выводы подтверждают результаты другого французского исследования, намекая, что причины выбора той или иной еды могут быть универсальными для всех стран.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
У Кам’янському продають легендарний завод: які потужності має
Новини компаній
17:00
4 жовтня
ТОП новини
live comments feed...