11:01, 18 травня 2018 р.
Дружковский врач-гигиенист рассказала о коварстве ботулизма и надежных способах его профилактики
В Дружковке подтвержденные случаи ботулизма в последние годы не регистрировались, но неоднократно отмечались острые кишечные инфекции, пищевые отравления, предполагаемым фактором которых послужила рыба, особенно в теплый период года.
Об этом корреспонденту сайта 06267.com.ua сообщила врач-гигиенист Дружковского городского филиала государственного управления «Донецкий областной лабораторный Центр Министерства здравоохранения Украины» Марина Медведева.
А вот в Киеве зарегистрировали новый случай ботулизма.
После ужина с вяленой рыбой киевлянин обратился в больницу с головокружением, нарушением зрения и тошнотой.
Заболевший съел ту часть рыбы, которая обычно приводит к заболеванию ботулизмом. Это часть с икрой из живота, рыба была нечищеная. Приобреталась рыба на рынке.
Больного поместили в реанимацию, он обратился вовремя, поэтому его удалось спасти.
По статистике прошлого года, ботулизмом в Украине заболели более 90 человек, девять из них умерли, отметила врач.
Следует помнить, что споры микроба «ботулинуса» широко распространены в окружающей среде: в почве, водоемах, на овощах, фруктах, в кишечнике животных.
Микроб размножается и вырабатывает ядовитые токсины в бескислородных условиях. Благоприятной средой для размножения микроба являются разнообразные консервы, вяленые и копченые продукты (мясо, рыба).
При ботулизме поражается центральная нервная система.
Марина Медведева подчеркнула, что признаки заболевания ботулизмом, как правило, проявляются через 12-36 часов, но иногда этот период может сократиться до 2 часов и увеличиться до 8-10 дней.
Первые признаки - общее недомогание со слабостью, головными болями, явлениями головокружения, иногда жжение в желудке; рвота бывает очень редко, понос может быть только при коротком инкубационном периоде, наиболее характерны запоры.
Затем появляются признаки поражения нервной системы: двоение в глазах, туман, сетка перед глазами, иногда слепота, потом появляется сухость во рту, нарушение речи и функции глотания, что связано со спазмами мускулатуры глотки и ротовой полости.
Характерным симптомом также является прогрессирующая слабость мышц шеи и конечностей: голова клонится на бок, наблюдаются затруднения в разжевывании пищи, передвижении.
Специалист предостерегла, что при отсутствии специфического лечения (введение в организм специальной сыворотки), смерть может наступить от паралича центра дыхания или сосудодвигательного центра.
Выздоровление после перенесенного отравления идет медленно, иногда месяцами.
Ведущее место среди продуктов, послуживших причиной ботулизма, занимает вяленая и сушеная рыба домашнего приготовления, особенно если рыба не потрошенная.
Затем следуют консервированные грибы, овощи.
Врач-гигиенист сообщила, что для предотвращения опасного пищевого отравления, вызванного ботулизмом, следует соблюдать следующие профилактические меры:
* не рекомендуется приобретать у частных лиц, особенно в местах неустановленной торговли, вяленую и сушеную рыбу, колбасы, домашнюю консервацию, особенно грибы;
* при консервировании продуктов в домашних условиях использовать проверенные рецептуры, строго соблюдать требуемые концентрации соли, кислоты (микроб ботулизма не размножается в кислой среде и при высокой концентрации соли);
* перед приготовлением мясных и рыбных консервов продукты тщательно мыть, посол рекомендуется холодный (при температуре от 0 до + 2-4 градусов);
* использовать в пищу консервированные продукты в год их изготовления;
* мясные и рыбные консервы, консервированные грибы перед употреблением рекомендуется прокипятить;
* не употреблять консервы из банок со вздутыми крышками (это свидетельствует об образовании газов в консервной банке и присутствии токсинов ботулизма).
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
09:00
21 січня
23:52
20 січня
12:30
20 січня
live comments feed...