
09:52, 23 травня 2018 р.
Ученые объяснили, почему нельзя сбивать температуру без необходимости

Ученые из Университетов Уорика и Манчестера выяснили, что в организме человека функционируют "клеточные часы", которые активируют работу иммунной системы, а повышенная температура тела ускоряет действие этих часов.
Задействовав математическое моделирование клеток, британские исследователи отметили, что белки Neclear Factor kappa B включаются в работу, когда у человека поднимается температура (пусть даже незначительно), передает Medikforum.
По словам ученых, эти белки начинают перемещаться в ядро клетки и обратно, что в свою очередь приводит к повышению активности со стороны иммунной системы. Нарушения в процессе включения белков может способствовать заболеваемости.
"При температуре тела 34 градуса часы NF-кB замедляются. При более высоких температурах, чем нормальная температура тела, часы NF-кB ускоряются. Когда NF-кB-белок неконтролируем, то может возникнуть болезнь Крона, псориаз и ревматоидный артрит", - сообщили авторы работы.
Кроме того, констатировали научные специалисты, механизм активности белка NF-кB замедляется во время сна (температура тела человека в это время также несколько снижается).
По этой причине, считают исследователи, стресс и необходимость работать по ночам легко становятся факторами воспалительных заболеваний у людей – запрограммированный на естественный отдых организм не настроен на включение биологических механизмов, связанных с белковой сверхактивностью.
Таким образом, открытие ученых подтверждает расхожее мнение о том, что повышенную температуру до определенного момента сбивать нельзя: прием препаратов при 37,5°, например, только нарушает биологические процессы сопротивляемости организма.
Источник: УНИАН
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
23:03
2 травня
22:16
30 квітня
live comments feed...