О книжках с картинками для детей и не только

О книжках с картинками для детей и не только, Вікторія Повержук

Комиксы как книги – можно почитать в интернете, но и в руках держать личный экземпляр приятно иногда.

Очевидное отличие комиксов от обычных книг в том, что первые на 90% состоят из картинок, а вторые, понятное дело, из текста. Считается, что книги читают для развития, а комиксы листают для отдыха. Хотя практика показывает, что на полках книжных магазинов не вся литература развивающая. Да и комиксы в большинстве своем не развлекательные и точно не детские.

Попробую немого классифицировать их по видам, рассказать, чем они отличаются (а вдруг и правда кто-то не знает) и назвать парочку украинских интернет-магазинов, в которых такую продукцию можно приобрести.

В чем суть

Слово комикс происходит от английского comic– смешной. Вообще рассказы в картинках и гравюрах пользовались известностью еще в Средневековой Европе. Правда, тогда они были только на религиозную тематику.

Прообразы современных комиксов появились уже во второй половине 19 века. Тогда их печатали на полосах газет. Комиксы были черно-белыми, реже – с использованием трех или четырех цветов. Чаще всего их рисовали на остросоциальную или политическую тематику. Примеры – «Желтый малыш» Ричарда Аутколта, «Приключения мистера Обадаи Олдбака» Томаса Роулендсона, Собственная книга комиксов Скиппи.

О книжках с картинками для детей и не только, фото-1 О книжках с картинками для детей и не только, фото-2 О книжках с картинками для детей и не только, фото-3

Так что не стоит думать, будто комиксы появились вместе со вселенной Marvel. Но эту тему лучше обойдем стороной, потому как на неё блога точно не хватит.

Отдельное направление визуальной литературы – азиатские комиксы. Спутать их с американскими и европейскими не получится, в первую очередь, из-за стиля прорисовки людей. На внешности персонажей акцентируется 80% внимания художника, а потом – на окружающей обстановке. Другое отличие – раскадровка и направление реплик персонажей.

Так, есть японская манга, корейская манхва и китайская маньхуа. Если проникнуться, то между этими тремя видами можно заметить яркие различия (глаза во всех трех странах точно рисуют по-разному). Японская манга читается справа-налево, корейская и китайская – слева-направо. Ну и начало комикса – в конце книжечки, а конец – на первых страницах, хотя сейчас уже так не всегда печатают.

Несколько ярких представителей

Трансметрополитен – посткиберпанк авторства Уоррена Эллиса. По сюжету есть некий город, в котором техническая революция уже свершилась, а вслед за ней наступает моральная деградация. Здесь она показана во всей красе. Главный герой – гонзо-журналист Спайдер Иерусалим (Не путать со Спайдерменом, по сравнению с этой грозой новостей он просто мелкий пакостник). Выход первого издания датирован 1997 годом.

Архангел. Вот никуда от Marvelне деться. Здесь речь пойдет об Уоррене Уортингтоне, обладателе огромных крыльев и кое-каких важных для сильных мира сего способностей. В 2016 году политические лидеры США намереваются покинуть разрушенный ими заражённый радиацией мир при помощи последней надежды человечества: расщепителя, огромного механизма, позволяющего создать новую реальность. Автор – Уильям Гибсон, дебют – 1963 год.

Hellblazer, или «Джон Константин: посланник ада». Мистический фильм с Киану Ривзом, думаю, все смотрели. Главный персонаж – не супергерой, не самый добрый, не очень благородный курильщик и вообще панк во всех смыслах слова. Но он борется с силами ада, которые разными способами пытаются прорваться в наш мир. А порой и сам к ним отправляется. Разбирается в демонологии, оккультизме, имеет приличный арсенал соответствующего оружия. Да чего я рассказываю, все и так в курсе. Автор – Питер Миллиган. Издание началось в 1988 году.

Blame! – переводится как виновный. Манга японского художника Тсутому Нихэй появилась на свет в 1997 году. Вся планета вместе с Луной представляют единой город-конгломерат, который продолжает расти. Его населяют кремниевые формы жизни, которые отделены друг от друга непроницаемыми станами-уровнями. Главный герой Килли ищет способ остановить бесконечное строительство города.

Манга примечательна своей молчаливостью, скупостью на пояснения и эмоции. Она изобилует деталями и прорисовкой мира и всех персонажей, благодаря чему у читателя создается ощущение погружения. Немалое влияние на неповторимый стиль оказало то, что автор – архитектор по образованию. Никаких супергероев, злодеев, стандартного набора киберпанка и прочих штампов.

Сколько стоит

Цены на комиксы и мангу находятся в тех же пределах, что и на книги. То есть от 150 до 500 грн. Зависит от переплета, количества страниц, бумаги, обложки, «цветастости».

Хотя есть вариант и экономней. Например, если вы покупаете несколько томов одного комикса, то цена на них обычно получается меньше, чем при покупке каждого тома отдельно.

Мне, правда, случилось купить однажды только манхву, но зато все 7 томов за 400 грн., в одном из книжных магазинов Полтавы.

Славянск Дружковка Константиновка новости блог литература что почитать комиксы
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі