Топ-5 теплых зимних напитков

Предлагаем подборку напитков, которые помогут согреться зимой.

Зимой особенно хочется согреть не только тело, но и в душе поселить немного комфортного тепла. Но так, чтоб было не очень вредно для организма и не очень затратно. Напомним несколько рецептов несложных в приготовлении теплых напитков.

Грог молочный с медом

Ингредиенты: 50 мл темного рома, 2 чайные ложки меда, 100 мл молока, 50 мл воды, щепотка молотого мускатного ореха.

Залить мед кипятком или горячим чаем, размешать. Молоко добавлять горячим, по желанию можно взбить до пенки. Добавить ром и мускатный орех. Пить горячим из большой кружки.

Грог в оригинальной версии – это ром, разбавленный водой с сахаром или сладким горячим чаем. Название напиток получил от прозвища британского вице-премьера Эдварда Вернона, «Олд Грог». Тогда моряки Британского флота злоупотребляли ромом, из-за чего часто возникали проблемы с дисциплиной. И Эдвард Вернон приказал подавать ром в разбавленном виде, с водой и лимонным соком.

Глинтвейн

Строгого рецепта тут не существует, ингредиенты и специи можно легко варьировать, но ключевая и неизменная составляющая – красное вино.

Ингредиенты: бутылка красного вина, 7 бутонов гвоздики, половина чайной ложки мускатного ореха, палочка корицы, 1 столовая ложка сахара или меда, треть стакана воды. Это рецепт классический. Но по желанию можно добавлять цитрусы, яблоки.

Если готовить с фруктами, то нарезанными их нужно положить в кастрюлю с вином. Добавить мед или сахар, всыпать специи. Варить на медленном огне, а как только начнет закипать - снять с плиты и разлить по чашкам.

Впервые холодное вино со специями начали пить в Древнем Риме. А подогревать его начали уже в Средневековье в странах Северной Европы.

Масала

Ингредиенты: чай крупнолистовой черный, фруктовый или даже зеленый – 2-3 столовые ложки. Молоко – 1 литр, имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех, кардамон, черный перец. В качестве подсластителя – мед, коричневый сахар или сгущенное молоко.

Чайные листья необходимо промыть холодной водой и на несколько минут оставить в ней. Молоко в кастрюле довести до кипения. Как только начнет закипать – добавить специи и вылить чайные листья. Варить 3-5 минут, пока молоко не приобретет бежево-кремовый оттенок. Затем снять с огня и настаивать 5 минут.

Масала от хинди означает «чай со специями». Кроме Индии, он популярен в Непале и Пакистане.

Горячий шоколад

Настоящий горячий шоколад, коричневый и вязко-густой, не приготовить из какао-порошка или растворимых гранул. Для него нужна плитка черного шоколада без добавок, желательно с содержанием какао около 60%. Еще нужно молоко в пропорции 1:4, чайная ложка кукурузной муки и сахар.

На 2 стакана молока нужно 40-60 грамм шоколада, поломанного на мелкие кусочки. Шоколад подогреть, но не растопить, чтоб он был мягким. В горячее, но не кипящее молоко добавить его и непрерывно помешивать до кипения. Затем добавить сахар.

Горячий шоколад готовили еще древние племена Южной Америки. Его пили холодным с перцем чили. В 19 веке его использовали в лечебных целях.

Кофе со специями

Первыми готовить кофе со специями начала в странах Востока. Делали так, потому что специи помогали, как считалось, нейтрализовать действие кофеина, усилить полезное влияние на пищеварение и нервную систему.

Традиционные специи, которые сочетаются с кофе – корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика, имбирь, черный перец, бадьян, ваниль. Нетрадиционные добавки – черный и красные перец, сыр большой жирности, кусочки сладкого омлета, цитрусовые, мята, лавровый лист. Стоит отметить, что кусочки сыра или омлета кладут в чашку, а потом заливают кофе.

Вот рецепт суахилийского кофе, например, который сочетает несколько специй. Состав: только что сваренный молотый кофе на 4 ч. ложки; вода – 400 мл.; имбирь – 0,5 ч. ложки; кардамон – 0,5 ч. ложки; гвоздика – 0,5 ч. ложки; сахар – 2ч. ложки.

Смешайте корицу, имбирь, гвоздику, кардамон, полученную смесь всыпьте в удобную для вас посуду с кипящей водой, пусть покипит 15 минут. Затем в кипящую смесь добавьте кофе и сахар, кипятите в течении 2-3 минут, затем выключите и дайте отстояться пока осядет кофейная гуща, затем разлейте готовый напиток по чашкам.

Славянск Дружковка Константиновка зима праздники напитки чай кофе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оценка
(0 оценок)
11 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
20 березня о 23:58 відбудеться День весняного сонцестояння. Тривалість дня і ночі зрівняється. Така астрономічна подія відбувається кожного року. Навесні день починає збільшуватися, ніч скорочуватися, а погода стає теплішою. У цей день астрологи відзначають астрологічний Новий Рік (Сонце починає входити в перший градус Овена). День весняного рівнодення 2019 – це потужний заряд енергії, сили думок і бажань. Саме в цей день людина може втілити у своє життя н...
Общество
Акционерная компания "Укрзализныця" не планирует прямую индексацию тарифов на пассажирские перевозки в финансовом плане на 2019 год, но намерена разделить тарифные классы и провести дерегуляцию наиболее дорогого сегмента пассажирских перевозок. Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил глава "Укрзализныци" Евгений Кравцов на встрече с журналистами. "В этом году мы не закладывали прямую индексацию тарифов на пассажирские перевозки. В этом году у нас...
Образование
В методкабинете Дружковского городского отдела образования 18 марта состоялся городской этап конкурса ораторского искусства «Заговори, чтобы я тебя увидел». Конкурс проводился с целью поддержки творческого потенциала подрастающего поколения, формирования у учащихся ораторских способностей, умения воздействовать на аудиторию. В городском этапе конкурса приняли участие девять учеников 9-11 классов дружковских общеобразовательных школ № 1, 6, 7, 9, 12 и гимна...
Спорт
Воспитанник дружковского тренера-преподавателя по легкой атлетике Юрия Кузьменко стал обладателем серебряной медали чемпионата Украины по легкоатлетическому двоеборью среди юношей 2004 года рождения и младше. Сергей Шестопал занял второе место в сумме двоеборья: бег на 1500 метров с препятствиями плюс бег на 800 метров. Соревнования проходили в столице Украины с 15 по 17 марта.
Общество
Сегодня, 20 марта, состоялось торжественное открытие реконструированных помещений Дружковского отделения полиции. На проведение ремонтных работ было выделено около 35 тысячи долларов. Проект был реализован благодаря Программе развития ООН в Украине при финансовой поддержке Королевства Нидерландов. Из местного и областного бюджетов на эти цели не было потрачено ни копейки. В церемонии открытия приняли участие начальник Главного управления Национальной полиц...
Экология
20 березня у всьому світі відзначають День Землі. Цю дату було обрано не випадково, бо саме 20 березня - день рівнодення, коли просинається природа і починається новий цикл її розвитку.  У календарі існує два міжнародного Дня Землі, сьогоднішній має миротворчу та гуманістичну спрямованість.  Мета цього свята - привернути увагу громадськості до нашого спільного дому - планети Земля, нагадати людям про необхідність дбайливого ставлення до природи і турботу о...
Общество
Операционный холдинг «ДТЭК Сети» предупреждает о возможности отключения с 1 апреля от энергоснабжения ряда важных для инфраструктуры объектов, поставку электроэнергии которым осуществляет поставщик «последней надежды» госпредприятие «Укринтерэнерго». Об этом сообщает «Интерфакс-Украина». В частности, в Донецкой области отключение электроэнергии грозит коммунальному предприятию «Вода Донбасса». В «ДТЭК Сети» напомнили, что 31 марта истекает срок, в течение...
Культура
Сьогодні, 19 березня, день народження видатної української письменниці Ліни Василівни Костенко. Їй виповнюється 89 років, пише ТСН. Ліна Костенко народилася на Київщині, в невеличкому місті Ржищів у родині вчителів. За першою освітою вона педагог. Другу вищу здобувала у Московському літературному інституті. У радянські часи брала активну участь у дисидентському русі, за що була надовго виключена з літературного процесу. У 1963 році зняли з друку книжку вір...
Общество
В марте размер выплаченных субсидий составил более 1650 гривен. Монетизация продолжится в апреле и мае. Средний размер выплаченных субсидий составляет 1676 гривен. Об этом во вторник, 19 марта, заявил на селекторном совещании вице-премьер-министр Павел Розенко. По его словам, монетизация субсидии коснется 3,5 млн домохозяйств, из которых средства через Пенсионный фонд будут выплачены 2,3 млн украинцев, а оставшиеся 1,2 млн - через систему Ощадбанка. Также...
Спец проекты