• Головна
  • В Дружковском историко-художественном музее проходит выставка писанок и малёванок (ФОТО)
14:29, 14 квітня 2019 р.
Надійне джерело

В Дружковском историко-художественном музее проходит выставка писанок и малёванок (ФОТО)

В Дружковском историко-художественном музее проходит выставка писанок и малёванок (ФОТО)

Накануне празднования Светлого Воскресения Христова, которое в этом году отмечается 28 апреля, в Дружковском историко-художественном музее открылась выставка писанок и малёванок.

Как рассказала научный сотрудник музея Татьяна Гришунина, между писанками и малеванками имеется существенная разница.

Художественная роспись по сырому холодному яйцу к Пасхе характерна для писанок. Чаще всего содержимое яйца выпускают через два прокола, сделанных с противоположных сторон, и расписывают только промытую и высушенную оболочку − яичную скорлупу.

В Дружковском историко-художественном музее проходит выставка писанок и малёванок (ФОТО), фото-1

Выбранный рисунок наносят на скорлупу горячим воском или парафином при помощи острого стального пера, а затем окрашивают ее в холодном растворе красителя, наносят следующий рисунок и опять окрашивают. Так поступают, пока не получат конечный результат. Этот способ окрашивания самый трудоемкий, и надо иметь определенные навыки, чтобы расписать яйцо в технике писанки.

В Дружковском историко-художественном музее проходит выставка писанок и малёванок (ФОТО), фото-2

Другой творческий прием окрашивания – малеванка. Этот приём применяют чаще всего на декоративных яйцах, изготовленных преимущественно из дерева. Придуманный узор наносят обычными акриловыми красками и после высыхания покрывают прозрачным лаком. В этом случае нет определенных канонов и закономерностей. Сюжет и исполнение зависят только от фантазии и мастерства автора, ну и яркости красок.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Дружковка #культура #пасха #музей #выставка #писанки #малеванки #пасхальные яйца
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...