• Головна
  • Неделя перед Пасхой. Что можно и нельзя делать в Великие дни перед праздником
15:28, 22 квітня 2019 р.

Неделя перед Пасхой. Что можно и нельзя делать в Великие дни перед праздником

Неделя перед Пасхой. Что можно и нельзя делать в Великие дни перед праздником

Кроме самого праздника Пасхи, важна и целая неделя перед ним. Каждый день недели несет в себе особенность и выполняет свою роль в религии.

21 апреля православные отпраздновали вербное воскресенье.

Неделя перед Пасхой называется Страстной.

Каждый день на Страстной неделе называется Великим. В храмах проходят особые службы, которые считаются самыми величественными и торжественными во всем церковном году. При этом в эти семь дней не празднуют дни святых, не поминают умерших, не проводят венчания и крещения - все обряды в это время посвящены подготовке к Христову Воскресению, Пасхе. 

В понедельник по обычаям делали генеральную уборку в доме и дворе. С этим днем связана одна из историй про Иисуса Христа. Однажды он шел со своими учениками и увидел смоковницу (инжирное дерево), которое хоть и росло, но не давало никаких плодов. Спаситель сравнил ее с людьми, которые хоть и живут, и выполняют все свои обязанности, но страдают от духовной бесплодности. Вера, милосердие, снисходительное отношение к ближним – это то, что помогает человеку почувствовать душевный мир и получить настоящие плоды.

Вторник для хозяек, как правило, проходил в большой стирке. В этот день следовало также подготовить одежду, в которой семья пойдет в церковь на Пасхальную всенощную. Из сундуков доставались лучшие вышиванки и запаски, яркие платки и коралловые бусы. Главный цвет Пасхи — красный, поэтому в украшениях костюмов обязательно присутствовали алый, пурпурный, оранжевый. В церкви в этот день читают притчи о десяти девах, о верном и неверном рабах и о Страшном суде.

В среду вспоминают историю о предательстве Иуды Искариота, который выдал Христа фарисеям всего за 30 серебреников. Примечательно, что впоследствии Иуда раскаялся в содеянном, пришел в отчаяние и совершил еще один тяжкий грех – он повесился на ветви осины. Легенда гласит, что сначала предатель выбрал березу, но та побелела от страха. А вот осина после повешения стала постоянно дрожать на ветру – как бы с ужасом содрогаясь от случившегося. Еще в среду вспоминают об одной женщине, которая помогла подготовить тело Спасителя к погребению. До встречи с Христом она вела не вполне правильный образ жизни и прослыла грешницей. Положительное влияние Иисуса, искренняя вера этой женщины полностью изменили ее образ жизни, и в итоге она была прощена. В Великую среду все хозяйственные дела надо было закончить. Ведь к рассвету четверга дом должен сиять чистотой. 

еще в этот день наши предки готовили к окрашиванию яйца. Будущие крашенки и писанки надо хорошенько помыть с мылом и вытереть насухо. Следует приготовить также все, что потребуется для их росписи: краски, специальный инструмент, посуду и так далее. Считается, что в среду исповедь имеет особую силу. Поэтому верующим можно сходить в церковь, а также вознести молитву Господу о раскаянии в своих грехах.

Четверг перед Пасхой известен многим, как чистый Четверг. Традиционно именно в четверг пекутся куличи, или, как их называют в Украине, паски. Дело это очень ответственное, поскольку паска — не просто хлеб, а символ тела Христова. Так что, прежде чем замешивать тесто, хозяйка произносила особую молитву. Ну и конечно же, в Чистый четверг всем домочадцам полагалось вымыться. Люди верили, что омовение с молитвой очищает не только тело, но и душу. Кстати, за домашними хлопотами украинцы не забывали о главном — службе Божией. Так, в четверг утром на литургии (на которой вспоминается Тайная Вечеря) обычно все причащались. А вечером всей семьей ходили в церковь на Страсти — особое богослужение, на котором читаются 12 отрывков из Евангелия о последних часах земной жизни Христа и его крестной смерти.

А вот из историй, которые вспоминают в этот день, главное событие – это Тайная вечеря. Ей посвящены не только тексты Священного писания, но и некоторые произведения искусства – например, одноименная картина, которая принадлежит перу легендарного Леонардо да Винчи (нарисована в конце XV века).

Великая пятница, которую также называют Страстная пятница. День траура, потому что в пятницу Христос был осужден и распят. Служба посвящена воспоминанию о страданиях Спасителя на кресте. Из алтаря выносят плащаницу, изображение Христа, лежащего во гробе, а верующие преклоняются к ней. Это день самого строгого поста (который предусматривает полное воздержание от пищи). Более того, в пятницу не полагалось шить, стирать, колоть дрова, что-либо нарезать. Наши предки считали, что в Страстную пятницу нельзя петь, громко разговаривать и, тем более, смеяться. «Хто сміється в Страшну п'ятницю, той на Великдень буде плакати», — предостерегали пожилые люди молодежь и детей, которым трудно было воздержаться от шалостей в предвкушении праздника. Словом, Великая пятница — день скорби и молитвы. 

Великая суббота называется Тихой. В этот день Господь пребывал во гробе и сошел душой в ад, чтобы освободить ветхозаветных праведников. Суббота - это кульминация Страстной недели. Спаситель умер еще в пятницу, а в субботу тело положили в гроб, который поставили в пещеру. Вход в нее заблокировали огромным камнем, какой по форме напоминал яйцо. Кстати говоря, одна из легенд утверждает, что именно поэтому яйцо стало символом Пасхи.

Многие верующие стремятся попасть в храм, чтобы принять участие в пасхальной службе – всенощной, которая проводится примерно с 23 часов субботы до 2-3 часов воскресенья. Постоять можно и в течение нескольких минут, и в течение всего времени – в зависимости от возможностей здоровья. Но лучше, конечно, дождаться окончания богослужения. Ведь именно в этот момент можно оказаться в ряду первых людей в мире, которые произнесут в этом году: «Христос воскрес! Воистину воскрес!» В эти дни верующие вспоминают страдания Господа, а еще приносят крашеные яйца и куличи в храм, чтобы освятить еду. Также в субботу в Иерусалиме, в Храме Гроба Господня, сходит благодатный огонь. И хотя признают чудо только представители православной церкви, радость верующих от этого не убавляется. 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Славянск #Дружковка #Константиновка #новости #Пасха #православие #христианство
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...