Как отпраздновать Пасху и сохранить желудок здоровым

Как отпраздновать Пасху и сохранить желудок здоровым, Вікторія Повержук

Для верующих православных христиан Пасха означает окончание поста, а для многих других людей – повод собраться семьей за столом и плотно поесть праздничные блюда.

Но можно ведь праздновать и без переедания, похмелья и расстройства желудочно-кишечного тракта. Мы не будет давать советы относительно препаратов и лекарств, которые нужно принимать от тошноты, тяжести в желудке, расстройства кишечника и т.д. А поговорим лучше о том, можно ли встать из-за стола сытым, но с легким животом.

Что для нашего организма считается «тяжелой артиллерией»?

Это, прежде всего, жареные блюда с большим количеством растительного масла, животных жиров и майонеза, копченая и жирная соленая рыба, большое количество алкоголя, а вишенка на торте – сладости с цветными кремами и глазурью (всевозможные торты, пирожные, кексы, молочный шоколад и мороженное).

Например, многие любят запекать картошку с предварительно обжаренными грибами с луком, да еще и вперемешку со свининой, политой майонезом. Да, блюдо очень сытное и чувство голода убивает надолго. И в малых порциях иногда даже допустимо, если нет хронических заболеваний. Но, как правило, одним таким блюдом Пасхальный стол не ограничивается. Обязательно присутствуют всевозможные салаты с майонезом, колбасой, сухариками, соленой рыбой, консервами, горошком и т.д. Список на этом, конечно, не заканчивается. Если по отдельности какие-то из этих ингредиентов приемлемы, то в смеси образуют такую себе бомбу замедленного действия.

А что же тогда ставить на стол?

Начнем с того, что сейчас весна. Это значит, что всевозможные соления и отварные овощи можно заменить свежими. Да и фрукты свежие тоже можно себе позволить. Растительное масло и майонез в салатах по возможности заменить (оливковое масло, соевый соус, сметана). Если нет возможности отказаться – максимально сократить их содержание.

Мясо или рыбу можно запечь в духовке, используя рукав или фольгу – так блюдо готовится в собственном соку и тоже не требует большого количества масла.

Десерты с кремами и глазурью можно заменить сухофруктами, орехами, йогуртами домашнего приготовления (бактерии для закваски продаются в любой аптеке), черным шоколадом. Паски сюда не относятся, потому как являются главным блюдом на столе.

Вместо сахара можно использовать мед. В качестве специй вместо уксуса – лимон, а также натуральные травы, сухой чеснок, корицу, кунжут, кардамон. В качестве замены магазинным сокам хороши чаи из мяты, мелиссы, ромашки, имбиря, шалфея, гвоздики (тут уж что вам больше нравится сочетать). А если нет возможности купить качественный алкоголь, то лучше тогда вообще отказаться от любого.

Славянск Дружковка Константиновка новости Пасха праздники переедание еда питание
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі