
09:15, 5 травня 2019 р.
Поминальное воскресенье: история и значение

Поминальным является первое воскресенье после Пасхи, в 2019 году это 5 мая. Вторая неделя после Пасхи тоже называется Поминальной.
Иначе поминальное воскресенье называется Фоминым – в честь одного из апостолов, который не поверил в вознесение Христа. Фома сказал: «Не поверю, пока не вложу свои пальцы в раны Его». И убедился только после проверки.
Считается, что на Пасху Бог отпускает души мертвых на землю, а в Поминальное воскресенье они возвращаются обратно. Поэтому близкие идут на кладбище проститься с ними. В течение недели до Поминального воскресенья принято ставить на окно свечу и класть крашенку – чтоб душа нашла дорогу и могла подкрепиться. Существует поверье: если в Поминальное воскресенье идет дождь, то какие-то души плачут из-за того, что Бог за грехи не отпустил их на землю.
Вторую неделю после Пасхи еще называют Радоница. Традиция поминать мертвых в течение недели появилась еще в языческие времена, а со временем была перенята христианами. Язычники поминали родственников в период весеннего обновления. Живые устраивали совместную трапезу с усопшими, что символизировало непрерывный замкнутый цикл из жизни и смерти.
Сейчас мертвых отпевают в Поминальное воскресенье не только в церквях, но и на кладбищах. Также отпевание проходит и в течение Поминальной недели. Родные умерших несут на кладбище паски, крашенки и блюда, которые те любили при жизни. Таким образом, люди устраивают трапезу возле могил. Хотя церковь рекомендует просто оставлять еду у могил, а не наедаться и напиваться на кладбище. На могилах убирают, приводят территорию в порядок, садят цветы или просто оставляют свежие.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
23:16
29 листопада
13:12
29 листопада
ТОП новини
Оголошення
10:36, Сьогодні
3
14:27, 22 листопада
1
14:41, 29 листопада
09:48, 29 листопада
10:27, Сьогодні
live comments feed...