Как выживают предприниматели Донбасса: "Предпочитают обходиться своими силами"

Малый и средний бизнес Донбасса с началом военных действий претерпел серьезный кризис.

В данный период рассчитывать на какие-либо инвестиции не приходится. Мало кто будет инвестировать в регион, где пять лет идет война. Поэтому для местных предпринимателей единственная возможность развиваться – это кредитование либо участие в грантовых программах.

Но и кредитование представителям бизнеса Донбасса было недоступно из-за ограничения, которое, правда, снято в марте 2018 года. Однако банки не спешат выдавать кредиты, усложняют процедуру, запрашивают бизнес-планы, тщательно проверяют информацию о залоговом имуществе. Как бизнесу выйти из сложившейся ситуации? Почему государство говорит о реинтеграции Донбасса, но ничего не делает для этого?

Каких-либо ограничений в государственных банках для кредитования физических и юридических лиц, зарегистрированных в Донецкой и Луганской областях, нет, уверяет начальник Отдела инвестиций и стратегического развития Покровского городского совета Сергей Гриценко.

«Заявки на получение кредита рассматриваются в стандартном режиме. Но банки внимательно изучают залоговое имущество. Особенно это касается транспорта. Так как автомобиль может легко пересечь линию разграничения и станет недосягаемым. В таких случаях банки выставляют завышенную сумму авансового взноса для того, чтобы снизить риски», – рассказал он.

Процентные ставки по кредитам у всех банков приблизительно одинаковые. Отличаются только требования к заемщикам. По словам чиновника, размер авансового платежа для жителей Донбасса может достигать 50% от суммы кредита. Тогда как все остальные области пользуются стандартными ставками. Это открытая информация, с которой можно ознакомиться на официальных сайтах.

«Ситуация разная для каждого клиента. Если предприниматели давно работают с каким-либо банком, то последние могут предложить индивидуальные условия кредитования. Массовых проблем я не вижу - это, во-первых. А во-вторых, сами предприниматели неохотно берут взаймы у банков. Ажиотажа по кредитованию не наблюдается», – констатирует Сергей Гриценко.

Возможно это связано с ужесточением требований к перечню документов в кредитном досье. Он значительно увеличился, особенно для тех, кто хочет взять кредит на большую сумму.

«Предприниматели Донбасса с осторожностью относятся к долговым обязательствам и предпочитают обходиться своими силами. Об этом можно судить по обращениям в наш отдел инвестиций. Есть такая программа в городе, которая возмещает предпринимателям проценты по кредитам в государственных банках. За время работы этим предложением воспользовались единицы», – говорит начальник отдела.

Один из желающих расширить свой бизнес и возместить проценты по кредиту за счет Покровского городского совета – предприниматель Константин Игнатенко. Он занимается утеплением зданий с помощью установки по напылению жесткого пенополиуретана. Саму установку Константин приобрел за грантовые деньги. Участвовал в проекте «Украинский донецкий куркуль» от ДонОГА и выиграл 425 тысяч гривен.

Затем предприниматель решил расширить перечень услуг и закупить дополнительные материалы.

«Год назад я обратился в "Ощадбанк". Сумма кредита, на которую рассчитывал, не очень большая по меркам бизнеса, 200 тысяч гривен. В кредитовании банк не отказал, но подвох начинается со сбора пакета документов», – рассказывает Константин.

По словам Константина Игнатенко, требования «Ощадбанка» к оформлению документов очень жесткие. К примеру, ему необходимо было составить бизнес-план почти на 30 страниц. Имея опыт в написании грантов, предприниматель столкнулся с проблемами: «Учитывая размер суммы кредита – овчинка вычинки не стоит. За то время, которое я потратил на написание бизнес-плана, эти деньги давно заработал бы». В итоге Константин занял необходимую сумму у своих коллег-предпринимателей под высокие проценты, но без длительного оформления документации.

О подводных камнях кредитования бизнеса на Донбассе говорит еще один представитель малого бизнеса из Покровска. Николай Головко также участник проекта «Украинский донецкий куркуль».

«Кредитование бизнеса на Донбассе в принципе работает, но проблема что-то банку дать в залог. Если это квартира в Киеве, банк говорит: "Да". Дом в Покровске – "Нет". Залоговое имущество на территории Донецкой и Луганской областей сейчас ничего не строит».

К сожалению, чем беднее предприниматель, тем сложнее взять кредит в банке. И чем выше кредитный риск для банка, тем выше проценты по кредиту для предпринимателя. А у некоторых с началом военных действий была испорчена кредитная история. Виктория Карпова – владелица швейного цеха. В 2014 году за ней числились кредиты в трех коммерческих банках.

Когда производство остановилось, часть сотрудников выехали из Покровска и Виктория оказалась в затруднительном положении. Некоторое время она не могла делать ежемесячные взносы и платить проценты по кредиту. В двух банках после переговоров долги удалось реструктуризировать. Не пошел на уступки только «Приватбанк».

«Я пользовалась кредиткой для предпринимателя. Кредитный лимит составлял сорок тысяч гривен. Половину мне удалось погасить, но, все равно долг оставался. Реструктуризировать его банк не согласился. Так, за пять лет наросло свыше двухсот тысяч. Кредитная история была испорчена и теперь я не могу обратиться ни в какой другой банк», – рассказывает Виктория Карпова.

По словам ведущего специалиста отдела международных программ и проектов Донецкой торгово-промышленной палаты Елены Сезоненко, такая политика банков обоснована.

«Украинские банки клиентоориентированны и охотно идут навстречу представителям малого и среднего бизнеса. Если бизнес достойный, предприятие работает на рынке много лет, то проблем с кредитованием нет. Если же истории развития нет, то можно рассчитывать только на грантовую помощь. Банк – это такой же субъект хозяйственной деятельности, и он ничего не будет делать себе во вред», – констатирует Елена Сезоненко.

Новости Донбасса

Славянск Дружковка Константиновка предпринимательство бизнес
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оценка
(0 оцінок)
Я рекомендую
Ніхто ще не рекомендував

Коментарі

Коментарі призначені для обговорення, вияснення цікавих питань. Адміністрація сайту попереджає, що коментарі з використанням ненормативної лексики, пропагандою насилля та образою честі та гідності будуть видалятися.

Суспільство
Електронні сигарети не є менш шкідливими, ніж звичайні. Про це говорить виконуюча обов’язки Міністра охорони здоров’я України Уляна Супрун. Міністерство охорони здоров'я України пропонує на законодавчому рівні ввести визначення електронних сигарет та обмежити продаж тютюну. Це допоможе зберегти здоров’я українців, а також наблизить наше законодавство до європейських стандартів. Відповідний законопроект опубліковано для громадського обговорення. Ознайомитис...
Суспільство
21 липня у Слов’янську відбудуться позачергові парламентські вибори. Дільниці відкриють свої двері рівно о 8:00 завтра.  Правохоронці та незалежні організації вже стежать за процесом організації виборів та недопущенням порушень. Найбільше порушень зазвичай відбувається у день самих виборів. Що слід вважати порушенням та чого не слід робити, прийшовши на вибори, дивіться у матеріалі.  Порушенням вважається видача бюлетеня особі, яка не пред’явила документ,...
Політика
Сьогодні з 00:00 розпочався День тиші перед позачерговими парламентськими виборами. У цей день вести агітацію заборонено, як і безпосередньо в день голосування. Такі норми містяться в Законі України "Про вибори Президента України", де значиться, що передвиборна агітація закінчується о 00:00 останньої п'ятниці перед днем виборів. Заборонені плакати, агітаційні листівки, брошюри, палатки, або будь-які інші види агітації. Окрім того, в день голосування заборо...
Аналітика
Кандидати-“мажоритарники” і представники політичних партій наввипередки обіцяють виборцям те, що часто не входить до компетенції народних депутатів. Ми обрали 10 найбільш роздаваних обіцянок і розкажемо, де вони маніпулюють виборцями, а де просто грають на емоціях людей. Кандидати у народні депутати від різних політичних сил і самовисуванці у період передвиборної агітації роздають обіцянки у своїх округах. Ми проаналізували тих, які активно проводять зустр...
Новини компаній
С сухостою воздуха ежедневно сталкивается каждый человек. Дома, на работе, в автомобиле. Дискомфорт при дыхании, сухость кожи – неприятные последствия пересушеного воздуха. Большое количество бытовых приборов дома, офисной техники на работе, испарения бензина в автомобиле не способствуют улучшению качества воздуха, вдыхаемого человеком. Не всегда есть возможность приобрести дорогостоящее климатическое оборудование и создать «оазис» свежести и приятных аром...
Бізнес
Давно хотели открыть свой бизнес? У вас будет замечательная возможность посетить тренинги от ПРООН, на которых расскажут о бизнес-идеях, стартапах и бизнес-планов.  Организаторы планируют проведение 24 тренингов (продолжительностью 5 дней каждый) в августе-сентябре.  Об этом сообщает пресс-служба Донецкой областной службы занятости.  Во время тренингов участники получат практическую помощь в учреждении, восстановлении или расширении собственного дела.  Для...
Суспільство
Кандидати у народні депутати напередодні виборів до парламенту максимально використовують засоби масової інформації, щоб влаштувати піар. Як їм допомагають журналісти і редактори місцевих ЗМІ, чи законний цей піар і хто може покарати за таку “псевдожурналістику”, читайте далі Власники медіа на Донбасі і наближені до них кандидати максимально використовують ЗМІ у період передвиборної кампанії. Роблять це часто з порушенням законодавства, натомість журналіст...
Суспільство
З 00:01 21 липня розпочинається безтрокове перемир’я на Донбасі. Про це домовилися на засіданні Тристоронньої контактної групи в Мінську. Представник ОБСЄ Мартін Сайдік розказав про це під час переговорів  щодо врегулювання конфлікту на Донбасі. Зазначається, що сторони також домовилися про механізми контролю за дотриманням пермир'я і про дисциплінарні заходи в разі його порушень; про відмову від наступальних дій і диверсійних операцій. Унаслідок конфлікту...
Суспільство
5 років тому, 17 липня 2014 року, російським зенітним ракетним комплексом "Бук” неподалік села Грабове Шахтарського району Донецької області було збито пасажирський літак "Boeing” 777 авіакомпанії "Malaysia Airlines”. В результаті трагедії загинуло 298 осіб. Серед них було 80 дітей. Першими в той день про падіння літака повідомили підконтрольні бойовикам ресурси, заявивши, що був збитий український транспортний літак АН-26. Пізніше, коли з'ясувалося, що лі...