Мифы и стереотипы о ВИЧ. Комментарий ведущего специалиста областного центра

Мифы и стереотипы о ВИЧ. Комментарий ведущего специалиста областного центра

Проблема ВИЧ-инфекции все еще остается актуальной для Украины.

Наравне с своевременным выявлением ВИЧ, остается актуальной проблема осведомленности людей о том, что значить жить с этим диагнозом.

Лечение ВИЧ/СПИДа и сопутствующих им заболеваний не стоят на месте, а значит, меняется качество жизни людей, которые получают лечение.

Мы собрали несколько фактов о жизни с ВИЧ/СПИДом и лечении, которые обычно вызывают больше всего вопросов и поводов для формирования мифов. Чтоб пояснить их, мы обратились к главному врачу Донецкого областного центра с профилактики и борьбы со СПИДом, Людмиле Масловой.

Наступить на иглу – это риск

Можно ли заразиться, случайно уколов руку или наступив на иглу? Все зависит от того, какая была игла, и что было в шприце. Обычно в такой ситуации риск инфицирования имеется. И если после этого человек обратился к специалистам центра, то за ним осуществляетсядиспансерное наблюдение, а при необходимости профилактическое лечение. Если в течение года симптомы ВИЧ не появляются клинически и лабораторно, то человек снимается с учета.

Для заражения необходимо, чтобы биологические жидкости инфицированного человека попали через поврежденную кожу в организм другого человека. Это не обязательно должны быть открытые большие порезы – достаточно микротрещины.

Заражение в медицинской среде невозможно

Заразиться в медицинской среде сейчас практически невозможно, поскольку в медучреждениях повторно используемые инструменты подвергаются довольно жесткой обработке. Она рассчитана не только на уничтожение ВИЧ, но и на более устойчивые вирусы, например, гепатит В и С.

Во внешней среде вирус довольно неустойчивый, поэтому при правильной обработке инструментов для маникюра и педикюра заразиться им во время процедур с ногтями невозможно.

Одноразовый стандартный половой контакт − не всегда стопроцентное заражение

В традиционном половом контакте риск составляет 0,1%. При анальном контакте риск увеличивается до 3%. Однако, в обоих случаях риск растет, если нарушена целостность кожных покровов и слизистых оболочек.

Тест на ВИЧ – бесплатно в любой поликлинике

Как показывает практика, человек тестируется в том случае, если появляются проблемы со здоровьем илипроизошла какая-то рискованная ситуация.

Чтобы провериться, человек может пойти в любую поликлинику к любому семейному врачу (или к своему). Такой тест делается бесплатно. В желании протестироваться не должно отказать ни одно лечебное учреждение. Кроме того, быстрый тест можно пройти в одном из кабинетов Центра борьбы со СПИДом.

Проблема 21 века – позднее выявление СПИДа

Проблема позднего выявления вируса все еще актуальна. До 50% пациентов выявляются в стадии СПИДа, когда иммунная система значительно разрушена. Нов настоящее время это не приговор.

В свое время говорили, что СПИД – чума 21 века. По словам Людмилы Масловой, тогда такие заявления были обусловлены тем, что о вирусе и методах его лечения было мало известно. Сейчас проводятся новые исследования, практикующие специалисты этой сферы постоянно узнают о ВИЧ новую информацию. Благодаря эффективной терапииВИЧ-инфекция сталахронически контролированным заболеванием.

Узнать о проблеме раньше – продлить себе жизнь

Люди желают узнать о появившейся у них проблеме как можно позже, считая, что это нарушит их жизнь: отношение окружающих и коллег, как сказать об этом партнеру, да и вообще это смертельно. Новые пациенты поступают в центр с грузом прошлой, зачастую ошибочной информации о жизни со статусом. В центре пациенты получают правильную информацию и посыл о том, что при соблюдении всех предписаний и режима они могут прожить полноценную жизнь, но это труд.

Чтоб получить лечение, не нужно становиться в очередь

В последние 2 года поменялась стратегия лечения ВИЧ. Раньше терапия назначалась лицам, у которых осталось 250 клеток CD4. За схемами лечения выстраивались огромные очереди, потому как таких схем было немного, и место в очереди за ними освобождалось в основном только в случае смерти пациента. Сейчас Украина обеспечена достаточным количеством самых современных препаратов с низкими побочными эффектами, а лечение начинается сразу после постановки диагноза.

ВИЧ все еще остается неизлечим, но его можно блокировать так, чтобы он не разрушал организм и никак не проявлял себя. Пациент должен пить препараты каждый день (пьют же каждый день лекарства при сахарном диабете или гипертонии). При правильном приеме препаратов вирусная нагрузка снижается. Каждые 6 месяцев пациент сдает кровь на вирусную нагрузку. Задача лечения – сделать вирусную нагрузку неопределяемой. Тогда эти люди перестают быть активными источниками инфекции. ВИЧ-инфекция в наши дни из категории смертельных перешла в категорию хронических заболеваний.

В следующий раз мы расскажем о том, совместим ли ВИЧ с активным образом жизни, можно ли путешествовать и заводить детей, имеют ли право работодатели требовать сдавать тест. Следите за обновлениями нашего сайта.

Славянск Дружковка Константиновка новости ВИЧ СПИД терапия мифы
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати
Коментарі