По словам экспертов, сегодня много украинских потребителей, мягко говоря, недовольны высокими тарифами на централизованное отопление и горячую воду, а также качеством предоставления этих услуг.
Многие давно лелеют мечту отключиться от них и установить индивидуальное отопление в своей квартире.
В случае отключения централизованные услуги можно заменить электрическим отоплением или газовым. И воду, соответственно, нагревать электрическим бойлером или газовой колонкой.
"Услугу по нагреву воды можно заменить бойлером, но за водоотведение платить все равно придется. А от счетов за отопление никак не избавиться, хоть срезай батареи хоть не срезай, счет все равно придет. Без платежек можно остаться, только если отключиться всем домом", — рассказал ведущий эксперт "Общественного аудита" Тарас Галайда.
Зачем запрещали
Запрет на отключение отдельных квартир от сети централизованного отопления действовал с 2007 года.
Его аргументировали тем, что в многоквартирном доме централизованное отопление работает как целостная система и отапливает весь дом, жилые и нежилые помещения, а не каждую квартиру отдельно. Поэтому если кто-то самовольно отрежет батареи, это повлияет на всю систему, она разбалансируется, и от этого пострадают другие жильцы.
До 2007 года законодательство Украины позволяло отключения отдельной квартиры от централизованного отопления. Но не самовольно, а по четко регламентированными правилами, с прохождением сложной юридической и технической процедуры. Она занимала немало времени и требовала значительных вложений на переоборудование, проекты и пр.
Хотят, но не могут
Согласно постановлению Кабмина №1268 от 31.10.2007 г., отключение отдельных квартир было возможным только всем многоквартирным домом в целом, по инициативе всех потребителей.
Новый же закон "О жилищно-коммунальных услугах" смягчил этот запрет. Под него новый порядок и издали.