День победы или День памяти? Почему мы так по-разному видим Вторую мировую войну

Накануне Дня победы Фонд «Демократические инициативы» провел опрос среди украинцев – спрашивал, что они думают о Дне Победы, о том, когда его лучше отмечать – 9-го или 8-го мая, как расценивают события, происходящие в годы войны на Западной Украине, какова роль Сталина в победе над Гитлером. 

Результаты опроса показали, что история по-прежнему разъединяет нас, и значительная часть населения страны продолжает жить не в мире фактов, в царстве мифов, скрупулезно создаваемых советской пропагандой все годы после войны.

32% граждан Украины не считают 8 мая Днем победы, несмотря на то, что именно в этот день была подписана капитуляция Германии.

52% украинцев продолжают считать победу над Германией исключительной заслугой СССР и отказываются делить эту победу со странами Антигитлеровской коалиции.

22% наших соотечественников не хотят признавать, что Украинская повстанческая армия боролась за независимость Украины (44% признают этот исторический факт, остальным – все равно).

Я, как и миллионы украинцев, долгие годы была на стороне тех, кто живет в мире мифов. Мой дед Яков Рогожин погиб подо Ржевом, когда ему только-только исполнилось 18 лет. Он для меня герой Великой Отечественной войны  - мифологизированной войны, где все солдаты – герои, а генералы – мудрые и бесстрашные, самые лучшие стратеги на земле.

В моей воображаемой войне солдаты бросались с ружьем  на танки, закрывали грудью амбразуры со словами «За Родину! За Сталина». Я прикалывала георгиевскую ленточку на грудь 9 Мая, думая, что так я чту память о войне и своем дедушке, Якове Рогожине.

Уже в 2000-х, я узнала, что за ужас был – этот Ржев. Голых-босых, необученных, плохо вооруженных  солдатиков бросали, как мясо, на убой, под немецкие танки. Сотнями тысяч! Тысячу за тысячей, тысячу за тысячей… Без тактики, без укрытий, часто с одной винтовкой на двоих.

Мой дед погиб подо Ржевом. И его мать, моя прабабушка, так и умерла, не зная, где он похоронен.

Его призвали, когда ему еще не исполнилось 18 лет. Два месяца он провел в учебке. И погиб в первом же бою, 15 августа 1942 года. А мог бы жить. Он имел бы шанс выжить на этой войне, если бы не Жуков.

«Штурм. Штурм. Штурм. В лоб. По той же схеме, что и вчера. По той же программе. По пять атак в день. По семь. По десять. На те же высотки. Месяц за месяцем. С января по август. Вперед! С нами Жуков! Для проведения этой грандиозной операции были собраны силы большие, чем для проведения контрнаступления под Сталинградом. Под командованием Жукова на этот раз - почти 2 миллиона солдат и офицеров, 3300 танков, более тысячи боевых самолетов, 24 тысячи орудий и минометов. Суммарный боевой вес советских танков, привлекаемых к этой операции, почти в 3 раза превышал боевой вес всех германских танков, которые Гитлер 22 июня 1941 года бросил на Советский Союз. И вот эту операцию в ноябре-декабре 1942 года Жуков снова провалил», - писал в своей книге «Ржев. Неизвестная битва Жукова» Виктор Суворов.

Так начинался мой путь к переосмыслению всего того, что я знала о войне раньше. А потом, лет 6-7 назад, мне попалась книга фронтовика Николая Никулина.

Знаете, кто такой Николай Никулин? Да никто - простой мальчишка, которого призвали на войну сразу после школы. Он попал  на самые кровавые участки Ленинградского и Волховского фронтов, дважды был ранен, четыре раза контужен. Дошел  до Берлина. Простой солдат. Пехота. 

Никогда он не был писателем. Никаких книжек о войне он издавать не собирался. Затаил в себе весь тот ужас, который пережил, как и миллионы таких же, как он.

«Мемуары, мемуары... Кто их пишет? Какие мемуары могут быть у тех, кто воевал на самом деле? У летчиков, танкистов и прежде всего у пехотинцев? Ранение — смерть, ранение — смерть, ранение — смерть и все! Иного не было. Мемуары пишут те, кто был около войны. Во втором эшелоне, в штабе. Либо продажные писаки, выражавшие официальную точку зрения, согласно которой мы бодро побеждали, а злые фашисты тысячами падали, сраженные нашим метким огнем. Симонов, «честный писатель», что он видел? Его покатали на подводной лодке, разок он сходил в атаку с пехотой, разок — с разведчиками, поглядел на артподготовку — и вот уже он «все увидел» и «все испытал»! (Другие, правда, и этого не видели.) Писал с апломбом, и все это — прикрашенное вранье. А шолоховское «Они сражались за Родину» — просто агитка! О мелких шавках и говорить не приходится», - говорил Никулин.

Спустя 30 лет после войны Николай Никулин оказался в одном из сел, где велись жестокие бои. И нашел гору непохороненных останков. Штабеля костей героев,  защищавших Родину, память которых так бравурно - на словах - чтят потомки, спустя 30 лет после Победы лежали не преданные земле. Без памяти и без чести.

И тогда он начал писать. Настоящую, а не придуманную, героизированную правду о войне.

Его книга "Воспоминания о войне" десятки лет лежала в столе, ненапечатанная. Никто не решился бы ее публиковать. А напечатали впервые за полтора года до смерти автора, уже после развала Советского Союза:

«Почему же шли на смерть, хотя ясно понимали ее неизбежность? Почему же шли, хотя и не хотели? Шли, не просто страшась смерти, а охваченные ужасом, и все же шли! Раздумывать и обосновывать свои поступки тогда не приходилось. Было не до того. Просто вставали и шли, потому что НАДО! Вежливо выслушивали напутствие политруков — малограмотное переложение дубовых и пустых газетных передовиц — и шли. Вовсе не воодушевленные какими-то идеями или лозунгами, а потому, что НАДО. Так, видимо, ходили умирать и предки наши на Куликовом поле либо под Бородином. Вряд ли размышляли они об исторических перспективах и величии нашего народа...

Выйдя на нейтральную полосу, вовсе не кричали «За Родину! За Сталина!», как пишут в романах. Над передовой слышен был хриплый вой и густая матерная брань, пока пули и осколки не затыкали орущие глотки. До Сталина ли было, когда смерть рядом. Откуда же сейчас, в шестидесятые годы, опять возник миф, что победили только благодаря Сталину, под знаменем Сталина? У меня на этот счет нет сомнений. Те, кто победил, либо полегли на поле боя, либо спились, подавленные послевоенными тяготами. Ведь не только война, но и восстановление страны прошло за их счет.

Те же из них, кто еще жив, молчат, сломленные. Остались у власти и сохранили силы другие — те, кто загонял людей в лагеря, те, кто гнал в бессмысленные кровавые атаки на войне. Они действовали именем Сталина, они и сейчас кричат об этом. Не было на передовой: «За Сталина!». Комиссары пытались вбить это в наши головы, но в атаках комиссаров не было. Все это накипь...»

«Поразительная разница существует между передовой, где льется кровь, где страдание, где смерть, где не поднять головы под пулями и осколками, где голод и страх, непосильная работа, жара летом, мороз зимой, где и жить-то невозможно, — и тылами. Здесь, в тылу, другой мир. Здесь находится начальство, здесь штабы, стоят тяжелые орудия, расположены склады, медсанбаты. Изредка сюда долетают снаряды или сбросит бомбу самолет. Убитые и раненые тут редкость. Не война, а курорт!

Те, кто на передовой — не жильцы. Они обречены. Спасение им — лишь ранение. Те, кто в тылу, останутся живы, если их не переведут вперед, когда иссякнут ряды наступающих. Они останутся живы, вернутся домой и со временем составят основу организаций ветеранов. Отрастят животы, обзаведутся лысинами, украсят грудь памятными медалями, орденами и будут рассказывать, как геройски они воевали, как разгромили Гитлера. И сами в это уверуют! Они-то и похоронят светлую память о тех, кто погиб и кто действительно воевал!

Они представят войну, о которой сами мало что знают, в романтическом ореоле. Как все было хорошо, как прекрасно! Какие мы герои! И то, что война — ужас, смерть, голод, подлость, подлость и подлость, отойдет на второй план. Настоящие же фронтовики, которых осталось полтора человека, да и те чокнутые, порченые, будут молчать в тряпочку…»

Да, мы все по-разному помним ту войну. Для одних это героические победы Великой Отечественной и «можем повторить». А для других…

Знаете, почему во Львове немцев в 41-м встречали как освободителей? 

В 1939 году, когда Гитлер и Сталин разделили Польшу, Львов оказался в советской зоне оккупации.

На фото - подписание пакта Молотова-Риббентропа о дружбе между СССР и Германией. Секретная часть документа содержала план о совместном разделе Европы и распределении сфер влияния.

Львов был преуспевающим европейским городом. И вдруг местное население столкнулось с дефицитом всего. Вмиг куда-то пропали одежда, продукты. Но самое страшное не это. Историк Ян Томаш Гросс обнаружил, что за 1939 — 1941 годы СССР уничтожили во Львове невинных людей в четыре раза больше нацистов — на вдвое меньшей территории. 

Гитлер уничтожал евреев, а Сталин – поляков, причем поголовно. Поэтому когда в 1941 году Гитлер разорвал в одностороннем порядке договор с СССР и захватил всю Польшу, включая Львов, местные жители думали,  что Гитлер освободит их от сталинских репрессий, а потому и встречали с цветами. Кто кинет в них камень? Только тот, кто не знает, что такое репрессивная машина НКВД.

На фото - советские танки вошли в польский город Раков

 Во Львове быстро прозрели. Но это уже никого не могло спасти. После войны в городе не осталось ни поляков, ни евреев, ни армян. До 1939 года украинское население Львова составляло около 15%. Вот они только и  уцелели – город без людей.

Потому-то  во Львове и Мариуполе очень по-разному помнят  войну. Ведь мы в эту войну вступали в разных государствах. И жили по-разному. И опыт исторический был разный. Никто из нас в этом не виноват. 

Ну какая Великая Отечественная для львовян, если СССР никогда не был для них Отечеством? Ну какая Великая Отечественная для Закарпатья, если они входили в состав Чехословакии, в 1939 году создали независимое государство Закарпатскую Украину, позже были захвачены фашистской Венгрией, а потом – навсегда «освобождены» Советским Союзом? 

Если бы мы все в советской школе изучали не историю Великой Отечественной, а историю Второй мировой, нам бы сегодня было проще понять друг друга. Но в том-то и был коварный замысел – похоронить правду, скомкать историю, как шагреневую кожу, - до размеров одного героического государства, и оставить потомкам в наследство ложь, которая до сих пор раздирает народы на части.

Значит ли это, что сейчас наше прошлое должно продолжать разъединять нас?

Исторический гений Ярослав Грицак считает, что Украина не уникальна в своем стремлении примирить разные исторические памяти. Испания, Британия, Германия, Франция – все через это проходили.

С его точки зрения, лучший опыт – британский. Когда герои с той и другой стороны признаются частью общей истории. И все хорошее, что эти герои делали – превозносится, а всё плохое, что они делали, - осуждается.

Может быть, когда-нибудь и мы до этого дорастем. А пока будем сидеть на двух стульях, поминая 8 мая 42 миллиона погибших, а 9-го – радостно распевая «День Победы порохом пропах».

Анна Романенко, 0629

Украина Славянск Дружковка новости война победа
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі

Суспільство
У понеділок, 1 червня, компанія "Укрзалізниця" відновила курсування поїздів. Квитки надійшли у продаж з 26 травня. Перший поїзд вирушив за маршрутом Київ-Костянтинівка. «Інтерсіті» виїхав зі станції столичного залізничного вокзалу о 6:12. Одним з перших пасажирів на цьому поїзді є й дружківчанин Володимир, який на протязі дії карантинних обмежень працював у Вінницькій області, а сьогодні, у перший день відновлення залізничних перевезень, вирушив додому. По...
Суспільство
У минулу п’ятницю, 29 травня, у Дружківці відбулося засідання спеціальної комісії з ліквідації надзвичайних ситуацій техногенного та природного характеру під керівництвом голови комісії Олега Полякова з питання відновлення освітнього процесу у закладах дошкільної освіти міста у зв’язку із послабленням протиепідемічних заходів. Членами комісії була опрацьована Постанова Кабінету Міністрів України від 20 травня 2020 року № 392 «Про встановлення карантину з м...
Суспільство
Сьогодні 1 червня - перший день літа. Вітаємо всіх з цим. Дощова весна не принесла довгоочікуваного тепла, тому всі сподівання тепер на літо. Школярі пішли на канікули, їм тепер не треба навчатися навіть дистанційно. А ось випускники захвилювалися - зовсім скоро їм складати ЗНО. А ще сьогодні день захисту дітей.  Що треба зробити, щоб це літо пройшло якомога яскравіше. 1. Складіть перелік "літніх" справ, які ви плануєте встигнути. Так вам легше буде орієнт...
Культура
Вже завтра своє свято будуть зустрічати діти. День захисту дітей відзначають 1 червня. Саме тому ми вирішили зробити невеличку підборку фільмів, які будуть цікаві малечі. Якщо ви не знали, що подивитися у цю неділю, ми вам допоможемо. Артур і Мініпути Десятирічний Артур, який бажає врятувати будинок своєї бабусі від руйнування, вирушає на пошуки легендарних казкових скарбів на землі мініпутів - крихітного народа, що живе в гармонії з природою. Дулітл Новий...
Суспільство
Вже завтра залізниця в Україні запрацює. Укрзалізниця ще на тижні відкрила продаж квитків на пасажирські поїзди до більш ніж 20 населених пунктів України. Окрім того, відзавтра почнуть курсувати і приміські електрички. Вже з 1 червня пасажири зможуть подорожувати поїздами до міст Центральної, Південної, Північної та Східної України. Для посадки в поїзд пасажири обов`язково повинні вдягти захисну маску, а також пройти температурний скринінг при вході на вок...
Суспільство
Під час епідемії коронавірусу в Україні Київ став одним з епіцентрів поширення інфекції – там станом на 29 травня було 2849 захворілих. Ми вирішили поспілкуватися із жителем Донеччини, який переїхав у Київ та продовжує там жити та працювати протягом карантину. Він розповів нам про те, як упродовж карантину жила столиця, які у населення були настрої, які виникали проблеми, чи важко взагалі жити в місті, охопленому епідемією. Нашого співбесідника звуть Роман...
Суспільство
Дружківський водоканал з 1 червня буде проводити виїзний прийом в мобільному офісі біля теплопункту №8 у дворі будинків по вул. Енгельса, 102, 106 та 108. Під час виїзного прийому громадяни можуть здійснити оплату без комісії та звірку платежів для населення. Графік прийому: понеділок, середа, п'ятниця з 8:00 до 11:40. Раніше повідомлялося, що Дружківський міськводоканал зробив також оголошення про виїзни прийоми для мешканців Яківлівки, Донського, Сурово,...
Спорт
На Донеччині відновлення роботи спортивних та фізкультурних закладів відбудеться не раніше 2 червня поточного року. Про це на своєму офіційному сайті повідомляє Управління фізичної культури та спорту Донецької обласної державної адміністрації. В управлінні нагадують, що Постановою Кабінету міністрів України від 20 травня 2020 року № 392 «Про встановлення карантину з метою запобігання поширенню на території України гострої респіраторної хвороби COVID-19, сп...
Суспільство
Укрзалізниця з 1-го червня відновлює рух 214 приміських електричок в 10 областях, які прийняли рішення про послаблення карантину. Про це на своїй Facebook-сторінка повідомив голова правління Укрзалізниці Іван Юрик. "Укрзалізниця з 1-го червня розпочне перший етап відновлення курсування приміських поїздів. Ми соціально відповідальна компанія і розуміємо важливість відновлення приміського сполучення. На сьогодні УЗ отримала дозвіл на запуск у 10 областях. З...