Путь журналиста: Редактор газеты «Наша Дружковка» рассказал о профессии и о себе

Путь журналиста: Редактор газеты «Наша Дружковка» рассказал о профессии и о себе, Виктор Проскурников

В Украине 6 июня традиционно отмечается профессиональный праздник - День журналиста.

Зачастую слово журналиста, благодаря широкой огласке, оказывает действенный результат.

Одним из таких журналистов в Дружковке по праву можно назвать Евгения Борисовича Фиалко - главного редактора газеты «Наша Дружковка», который на протяжении уже многих лет стоит на страже общественных интересов, добиваясь правды и справедливости посредством своих острых публикаций.

«В школе мне больше всего нравились литература и написание сочинений, - рассказывает Евгений Борисович. - Общественной нагрузкой в школе, университете и даже во время работы учителем было издание стенгазеты. Решение стать журналистом появилось после восьмого класса – матери не удалось убедить меня идти в Дружковский машиностроительный техникум. Первая моя публикация, о Маяковском, появилась в республиканской газете «Молодь Украины» в июле 1969 года. Однако поступил на филфак (русское отделение) Донецкого государственного университета, потому что ближайший журфак был в Киеве, и нужно было знать в совершенстве украинский язык».

Из университета Евгения Фиалко едва не выгнали за «самиздат»: выпустил стенгазету без согласования с парткомом и участвовал в издании машинописного журнала «Искатель». Тогда это вылилось в громкое дело - весь их курс «пропустили» через КГБ.

После окончания ДонГУ Евгений Борисович стал работать в школе, и уже через месяц его пригласили в единственную на тот момент в Дружковке газету «За горную технику», но он не смог бросить детей: «мне казалось, что я предам их».

Изредка он публиковался в областных газетах, дважды - в журнале «Новини кіноекрану». Здесь необходимо упомянуть, что родной брат Евгения Борисовича - известный украинский кинорежиссёр Олег Фиалко, создатель таких картин как «Возвращение Баттерфляй», «Имитатор», «Бич Божий» и других.

«Не жалею, что не работал в советской прессе, пропитанной фальшью и пропагандой. Бог миловал, - признаётся дружковский журналист. - В 1994 году решил уйти из школы после того, как городское руководство зарубило подготовленную мною к открытию первую в Дружковке гимназию. В этот же день по какому-то случайному совпадению позвонил директор полиграфического предприятия «PrimaPress» Сергей Базанов и предложил возглавить будущую газету «Окно», которую он зарегистрировал. Я пообещал прийти осенью, когда подготовлю школу к новому учебному году».

Путь журналиста: Редактор газеты «Наша Дружковка» рассказал о профессии и о себе, фото-1

Первые профессиональные шаги в журналистике совпали у него с первыми номерами «Окна», которое стало выходить с ноября 1994 года.

В редакции в то время не было ни одного профессионального газетчика. Учились на собственных ошибках. В первые недели было заложено стратегическое направление газеты, которое сделало ее одним из самых успешных независимых изданий региона.

Позже Евгений Фиалко работал собкором в областной газете «Жизнь», с 1997 года начал издавать журнал «Неизвестная Дружковка».

Время от времени продолжал писать материалы для газеты «Окно».

«Наиболее резонансной оказалась статья «Цвета нашего времени», вызвавшая судебный процесс с бывшим в то время мэром Дружковки Виктором Белым «О защите чести, достоинства и деловой репутации», - говорит Евгений Фиалко. - Кстати, в моей биографии таких процессов было еще три: судился с Чубенко, Подопригорой, Книгиным».

В газету «Окно» он вернулся в 2000 году, а в 2002-ом стал редактором.

Постепенно удалось оздоровить финансовую ситуацию, но в 2003 году пришлось уйти из-за несогласия с вмешательством в редакционную политику (требовали не помещать критических материалов о действиях городской власти).

Путь журналиста: Редактор газеты «Наша Дружковка» рассказал о профессии и о себе, фото-2

В том же 2003 году Евгений Борисович стал работать собкором областной газеты «Акцент» и приложения «Акцент-суббота». Редактировал несколько книг дружковских авторов. Издавал справочник улиц и микрорайонов Дружковки.

Важный момент наступил наступил в профессиональной жизни Евгения Фиалко в 2005 году: он учредил и стал издавать газету «Наша Дружковка», которой в этом году исполняется 15 лет.

«На сегодняшний день вышло уже 725 номеров газеты, - говорит редактор. - Издание ее дважды прерывалось: в 2014 году (оказался в «расстрельном списке») и недавно из-за карантина по поводу коронавируса. Это 15 лет адского труда без отпуска и больничных».

Путь журналиста: Редактор газеты «Наша Дружковка» рассказал о профессии и о себе, фото-3

Профессиональное рвение не осталось без внимания - газета «Наша Дружковка» является обладателем награды «Лучшая местная газета Донецкой области»

«В газете «Наша Дружковка» делали первые шаги и становились на ноги такие дружковские журналисты, как Павел Островский, Светлана Агаджанян, Татьяна Крючкова, Оксана Живолуп, - продолжает Евгений Борисович. - Вторую творческую молодость здесь пережили Анатолий Панасейко, Владислав Марко, Елена Студенко, Борис Больба, Николай Симоненко и многие другие.Мы никогда не боялись острых, общественно значимых тем. Во многом благодаря «Нашей Дружковке» удалось победить всесильного Звягильского, травившего своими свинарниками воздух в нашем городе».

В 2013 году, с гордостью отмечает редактор, удалось добиться возврата к старым тарифам на жилье и круглосуточной подачи воды.

Путь журналиста: Редактор газеты «Наша Дружковка» рассказал о профессии и о себе, фото-4

Благодаря газете «Наша Дружковка» начался активный процесс возрождения творческого наследия Олексы Тихого. На страницах «НД» появились многочисленные материалы по истории Дружковки, которые раздвинули ее хронологические рамки и ввели десятки новых событий.

«Мы - одна из немногих газет в Донецкой области (если не единственная), которая не боялась говорить правду о Майдане и трагических событиях 2014 года, - подчеркивает редактор. - Во всех номерах, придерживались четкой проукраинской государственной позиции».

Путь журналиста: Редактор газеты «Наша Дружковка» рассказал о профессии и о себе, фото-5

Благодаря профессиональному опыту Евгений Фиалко расширил и географические горизонты: в 2011 году газета «Наша Дружковка» выиграла конкурс на участие в тренинге "Від прозорої Польші до прозорої України", благодаря чему редактор побывал с делегацией украинских журналистов и общественных активистов в Щецинском воеводстве (Польша) и Берлине.

Сейчас Евгений Фиалко все так же еженедельно готовит выпуски газеты - пишет статьи, заметки, аналитические материалы, а после доставки отпечатанного тиража из типографии сам разносит пахнущие свежей краской экземпляры по местам распространения.

И пусть говорят, что время печатных газет безвозвратно уходит, - своего читателя издание дружковского журналиста находит.

С профессиональным праздником, Евгений Борисович!

Дружковка Праздник день журналиста профессия размышления Евгений Фиалко
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі