Плоггинг вместо джоггинга: В Дружковке эко-движение набирает обороты (ФОТО)

Плоггинг вместо джоггинга: В Дружковке эко-движение набирает обороты, Виктор Проскурников

Благодаря активной деятельности Виктории Гетмановой и ее единомышленников в Дружковке в последнее время набирает популярность одно из молодых направлений спортивного экоактивизма – плоггинг (бег трусцой, совмещаемый со сбором мусора).

Это движение родилось в Швеции в 2016 году. Как-то раз один известный скандинавский трейлраннер Эрик Альстрем (трейлраннинг – бег по природному рельефу) вышел на очередную пробежку и обратил внимание, сколько мусора встречается на его привычных маршрутах. Он собрал то, что мог собрать, сфотографировал, выложил в социальные сети, и уже в комментариях люди, поиграв словами, образовали слово «плоггинг».

По-шведски plocka upp – «подбирать», потом пошла параллель с английским словом «джоггинг» (jogging), то есть бег трусцой. В итоге слово «плоггинг» укоренилось.

Сбор мусора во время пробежки (или плоггинг) с тех пор стал популярным трендом во многих странах.

В сентябре прошлого, 2019 года, к этой европейской инициативе присоединились дружковский фитнес-инструктор Виктория Гетманова и ее коллеги.

Плоггинг вместо джоггинга: В Дружковке эко-движение набирает обороты (ФОТО), фото-1

Активно плоггинг они стали практиковать этой весной, во время жестких карантинных ограничений, когда фитнес-занятия в спортивных залах были запрещены. И здесь очень пригодился опыт прошлого года. Теперь каждая пробежка по пересеченной местности не обходится без сбора мусора, который встречается девушкам на маршруте.

Плоггинг вместо джоггинга: В Дружковке эко-движение набирает обороты (ФОТО), фото-2

«Наш костяк - четыре человека плюс наши дети, - рассказала корреспонденту сайта 06267 Виктория Гетманова. - Каждая наша пробежка в условиях карантина заканчивается сбором мусора. Для этого с собой мы берём большие целлофановые пакеты, перчатки, дезсредства».

Плоггинг вместо джоггинга: В Дружковке эко-движение набирает обороты (ФОТО), фото-3

Досаднее всего, говорит Виктория, что уже буквально через считанные дни после того, как они очистят тот или иной участок территории Дружковки, на том же месте снова появляются кучи мусора:

«Будто кто-то специально выжидает момент, когда мы наведём порядок, чтобы опять загадить эту территорию».

Викторию радует, что инициатива по уборке территории города от мусора находит позитивный отклик у жителей Дружковки. Но, говорит она, лучшей наградой было бы даже не присоединение горожан к их команде, а ответственное отношение к соблюдению чистоты.

Плоггинг вместо джоггинга: В Дружковке эко-движение набирает обороты (ФОТО), фото-4
Плоггинг вместо джоггинга: В Дружковке эко-движение набирает обороты (ФОТО), фото-5

«Будем откровенны, - прямо заявляет Виктория, - нам бы не понадобились эти пакеты и фотоотчеты в социальных сетях, если бы наши сограждане просто соблюдали чистоту, как у себя дома. Отдохнули на природе - соберите мусор, выбросите его в ближайшие контейнеры. Это ведь просто, не так ли? Надеюсь, мы, пусть и не сразу, сумеем достучаться до всех, и город действительно станет чище».

Справка: По данным фитнес-приложении Lifesum, что помогает отслеживать сожженные калории, плоггинг намного эффективнее, чем простой бег. Поскольку он требует активных движений руками (для сбора мусора и удержания пакета), за полчаса человек может сжечь в среднем на 288 калорий. Для сравнения: за то же время пробежка поможет избавиться от 235 калорий.

Дружковка экоактивизм плоггинг Виктория гетманова пробежки сбор мусора инициатива
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі