Во исполнение Регионального плана мероприятий по реализации «Стратегии государственной политики по вопросам здорового и активного долголетия населения» в Дружковском территориальном центре для пожилых людей состоялось просветительское мероприятие «Как правильно питаться во время Великого поста» с участием провизора аптеки, диетолога Лианы Чебордак.
В Дружковском терцентре пенсионеров учили правильно питаться во время Великого поста (ФОТО)
Великий пост считается центральным (главным) постом в церковном православном календаре, который является подготовкой к наступлению главного праздника религиозного мира – Пасхи.
Разумное воздержание полезно. Наоборот, неумеренность — причина болезней. Церковь облегчает тяготы поста для беременных женщин, больных, престарелых, людей, занятых тяжелым трудом.
Великий пост 2019 года начался 11 марта в понедельник и завершится в субботу 27 апреля.
Великий пост установлен в честь 40-дневного поста, который соблюдал Спаситель в пустыне.
По церковному уставу запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения — мяса, молока, яиц, рыбы. С понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется и растительное масло.
Рыба разрешается всего два раза: на Благовещение Пресвятой Богородицы и на Вербное Воскресенье. В Лазареву субботу разрешается икра. В остальные субботы и воскресенья поста, Великий Четверток (Страстной Четверг) и в дни некоторых особо чтимых святых разрешается растительное масло.
Чтобы пост служил укреплению, мало лишь отказа от «тяжелой» для пищеварения пищи — мяса, жиров. Нужно исключить любые злоупотребления — пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей.