• Головна
  • Карантин: Ни одна школа в Дружковке не перешла на дистанционное обучение
16:27, 13 березня 2020 р.

Карантин: Ни одна школа в Дружковке не перешла на дистанционное обучение

Карантин: Ни одна школа в Дружковке не перешла на дистанционное обучение

Как мы сообщали, с сегодняшнего дня во всех учебных, дошкольных и внешкольных заведениях Дружковки объявлен карантин в связи угрозой заражения коронавирусом.

Решение об объявлении общенационального карантина ранее было принято Кабинетом министров Украины.

Вчера, во время брифинга у руководителя Донецкой областной госадминистрации Павла Кириленко директор областного департамента образования и науки Татьяна Сидашева рекомендовала руководству учебных заведений на время карантина переходить на дистанционную форму обучения.

Как оказалось, к совету Татьяны Сидашевой прислушались в Дружковке только директора Дружковского техникума Донбасской государственной машиностроительной академии и Дружковского жилищно-коммунального колледжа.

С сегодняшнего дня, по сообщению руководства этих учебных заведений, здесь практикуются дистанционные занятия с использованием компьютеров и интернет-связи.

Учащиеся получают от преподавателей как индивидуальные задания на электронную почту, так и отвечают в режиме онлайн, в формате видеоконференции. Также дипломники консультируются в Сети с руководителями своих проектов.

А вот что касается общеобразовательных школ Дружковки, то здесь ситуация намного печальнее.

Как выяснилось, на сегодняшний день ни одна школа в городе не внедрила на время трехнедельного карантина дистанционную форму обучения, что, по словам учителей, грозит срывом вступительной кампании-2020.

Сегодня утром корреспондент Дружковского сайта 06267 обратился за комментарием по этому вопросу к руководителю отдела образования Дружковского городского совета Светлане Лазебник.

Она сказала, что после вчерашнего заседания противоэпидемиологической комиссии в исполкоме горсовета директорам школ было рекомендовано выбирать: либо внедрять различные варианты дистанционного обучения на время карантина, либо полностью закрыть учебные заведения на три недели.

«Руководители школ наделены сейчас большими полномочиями и вправе, под свою ответственность, сами принимать подобные решения», - сказала она.

После этой беседы корреспондент сайта 06267 связался с представителями педколлективов дружковских школ и попросил рассказать о текущей ситуации.

Выяснилось, что во всех школах Дружковки учителям предоставили небогатый выбор: написать заявление на тарифный отпуск либо на неполную оплату.

Работа в формате дистанционного обучения даже не рассматривалась, говорят учителя.

Руководители школ им заявили, что в масштабах всего учебного заведения не получится обеспечить полный контроль за посещением виртуальных занятий и провести их качественную организацию.

Реакция педагогов на это была, мягко говоря, не радостной.

Многие открыто заявляют, что таким образом руководство города просто хочет сэкономить денег, «надавив» на директоров школ, чтобы те предлагали учителям соглашаться на неполную оплату труда во время карантина.

«Мы звонили своим знакомым в другие города области, - говорит одна из учительниц. - В Краматорске и Славянске, например, никто учителей ни на две трети, ни в отпуск не отправляет. Они организуют обучение по Скайпу, в Вайбере, в других системах видео- и текстовой связи. У нас тоже есть опыт проведения дистанционных занятий, есть для этого необходимая техника. Тогда почему нам отказывают в работе? Зачем мы посещаем различные курсы, тренинги по проведению дистанционного обучения, если не имеем возможности применить полученные знания на практике, когда для этого настаёт время?»

Однако выбора у учителей нет. Поэтому кто-то уже написал заявление на трёхнедельный тарифный отпуск, а кто-то - на неполную оплату.

«Что ж, придётся летом, во время каникул ходить в школу на работу, - невесело шутит одна из педагогов. - Но в этом случае я хотя бы в зарплате не потеряю».

Днем корреспондент сайта 06267 связался с департаментом образования и науки Донецкой облгосадминистрации.

Руководитель департамента Татьяна Сидашева была на выезде, поэтому на вопросы ответила начальник школьного отдела Ирина Вовк.

Она подтвердила, что, согласно Закону «Об образовании», руководители учебных заведений сейчас наделены очень большими полномочиями и вправе самостоятельно принимать решения о действиях во время карантина.

Начальник школьного отдела подчеркнула, что предложения руководителя департамента Татьяны Сидашевой о введении в учебных заведениях дистанционного обучения на время карантина носят характер рекомендаций, то есть не являются обязательными к исполнению.

«Такие же рекомендации к руководителям учебных заведений содержатся и в Постановлении Кабинета министров об объявлении общенационального карантина. Я даже выделила желтым цветом это предложение в тексте Постановления у себя на компьютере», - сказала она.

Ирина Вовк сказала, что к ней стекается информация из всех школ городов и районов области о принятых там решениях после объявления карантина:

«Сегодня вечером станет известно, сколько учебных заведений приняли решение о введении дистанционного обучения на время карантина, а сколько закрылись на этот период. Завтра днем мы эту информацию опубликуем».

Что касается оплаты труда учителей во время объявленного карантина, то, чтобы избежать каких-либо манипуляций, начальник школьного отдела Донецкого областного департамента образования и науки порекомендовала учителям тесно взаимодействовать с профсоюзом и внимательно изучить все пункты трудового договора.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Дружковка #образование #школы #карантин #отсутствие #дистанционное обучение #причины
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Коментарі

Оголошення
live comments feed...